请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

常青藤中老年网

注册(请使用中文注册)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

《东看西望》------ 少有所为 老有所爱

论坛元老

升级  0%

论坛文豪

少有所为 老有所爱

我,十六岁时被迫下乡安徽“土插队”,历经八年淮北“抗战”、九年沪皖“游击战”, 一九八八年最终辗转回到了故乡上海。第二年,我无知无畏地跨越赤道“洋插队”,因祸得福,不战而胜。弹指一挥间,步入花甲之年,我志愿参加义务工作,入乡随俗崇尚真善美。

(一)
二零一四年十一月中旬,适逢天使俱乐部广告征募协助口译“中文普通话”的义务工作者,我便毛遂自荐前往应聘。首席经理贝尔先生简单询问了我的履历之后,便问我打算值勤于哪个班次和日期?我说,“星期天的上午班。” 他随手递给我一份申请表,吩咐我届时走马上任直接把表格交给值班的常务经理艾吉斯先生即可。我迟疑地问了一句:“那…… 我还没有去办理“Police Check”(即由警察局出具的无犯罪记录)文件呢。”贝尔微笑着回答:“不必证明了,(看上去)你很好。” 嗬,好一个“疑人不用 用人不疑”!  

第一个星期天上午10:30,我提前半小时到达天使俱乐部,一是考虑需要与艾吉斯洽谈一下自己意愿选择哪(几)项服务/接待工作;二是出于职业习惯,提前预备,准时上岗。然而,当我找及艾吉斯自报家门之后,他不住地点头(我误以为他早已知道此事),显得有些“腼腆”地说:“贝尔没有说起这事啊,他一定忘了,没关系没关系,欢迎……请问你叫什么名字?”出乎我的意料之外,繁忙的贝尔竟然忘了转告艾吉斯有关新聘“义工”(我)的事情。

几个星期之后,我已经知道艾吉斯来自斯里兰卡,是俱乐部的正式雇员。某个星期天上午,当目睹艾吉斯摇头表示“是”时,猛然间,我想起了李敏同学的游记《萍踪传书》所描述的那一对来自斯里兰卡的兄弟 “眼睛睁得老大,吃惊得直点头,同时又宽慰得直摇头,庆幸我们最终没有去成(摘自《萍踪传书》第131页)。” 我忍不住笑着故意请问艾吉斯:“你的肢体语言‘点头’表示‘不是’,‘摇头’表示‘是’,我说得对吗?”哇,太有趣了!艾吉斯的回答就是‘直摇头’。

(二)
天使俱乐部始建于一八五七年,是靠自由捐款维持的、非盈利的慈善机构。它每天十二小时、全年三百六十五天对外营业,向国际海员提供免费的交通(码头 – 俱乐部)、电脑、通讯和食品等福利服务,让来自世界各地的国际海员们有一个到“家”的感觉。随着各国之间进出口商品贸易的迅速发展,相当数量的大中国籍海员纷纷到访俱乐部。假如国际海员们在异国他乡也能说、听熟悉的“家乡话”,那么自我感觉就像似回到了温馨的“家园”。

那天负责内勤值班的“义工”是高腾先生。他指点着柜台上的摆设,有条不紊地向我解说“这是外汇兑换价格表”,“那是接受银行/信用卡支付款的刷卡机”…… 并热情地示范如何使用电脑记录商品销售情况。我顺手试用了一下操作程序,自言自语地说,“嗯,我的记性不太好,得用笔记一下……” 等我扭过头想去找纸和笔时,高腾笑盈盈地递给我一张纸条,哦,原来他已经帮我把这些步骤一一写下来了。我喜出望外,连声道谢“Thanks 高腾”。

中午前,趁着接待服务比较空暇,精神抖擞的高腾告诉我,他是苏格兰人,16岁就职海员,一直在航海行业工作。他随船航行远渡重洋,曾多次到达中国东、南、北方沿海的港口城市,参观过(广东)孙中山先生的故居,游览过北京紫禁城,溜达过天津渤海湾,见识过上海红卫兵“文化大革命”……;年前退休之后,每逢周一和/或临时需要,他义务驾驶(居住地)社区服务部的巴士,协助老弱病残的居民就医、购物、休闲……等出行;每逢周日,他驱车几十公里前来俱乐部帮助接待来自世界各地的海员;他还定期义务辅导新移民学习英语…… 高腾如数家珍般地娓娓道来他过去的工作和现在的生活。

这是一位满腔热忱助人为乐的“常青天使”,我油然而生敬意。

第二个星期天上午10:45,我照例提前来到天使俱乐部,准备上岗。身材魁梧的高腾兴高采烈地告诉我,这是他2014年度最末尾的义务工作日,下星期,他将前往西澳休假十周,二零一五年二月初的星期天重返俱乐部工作。

位于天使俱乐部东侧的是基督教圣彼得教堂,负责教务的那几位华人牧师均来自马来西亚,他们都能够说、听、读、写常用的“中文普通话”,其中有位严牧师同时兼职俱乐部的义工。我是第一位能说“中文普通话”的女性义工,自然引起了诸位牧师的关注,当然也随时有被“传教”或者潜移默化的可能性。因此,接着与高腾漫天扯谈时,我特意话及了有关宗教信仰的问题。我问高腾,“你相信基督教吗?我只信天主不信教。你呢?”他摆了摆手,率性地说,“我不相信任何的宗教。如若你想成为一个好人,不一定非得去教堂啊。”

随后,高腾谈及他曾经看过中国作者写的一本(英语)书,非常欣赏这位芭蕾舞演员顽强地从贫穷的农村走向世界的奋斗精神。“是吗?你看过李某的自传体小说?”我感到有点惊讶。我说,我只是看过由这本书改编的电影,深刻理解(作者)他为什么“不择手段”改变自己的人生轨迹。尤其是像我这样当年被迫下过乡的人,更懂得“从来就没有什么救世主,也不靠神仙和皇帝,要创造人类的幸福,全靠我们自己……英特 - 奈雄耐尔就一定要实现!”最后的这几句话,我是伴随着《国际歌》的音调使用中文来表达的。高腾是个音乐爱好者,一听到我唱的歌声,他马上就打开电脑查找这首著名的歌曲,然后一边播放英/法语的《国际歌》,一边感叹地说,“是啊,那时就是这么高唱‘英特 - 奈雄耐尔’…… ,革命的理想……”

真不愧是“国际歌”!我无须翻译上述的中文普通话,高腾也能理解其含意。

(三)
日前,看到宋刚刚《赭山岁月》一文叙述其上大学时辛勤卖报的故事,我便有意向高腾介绍安徽知青刊登于〈常青藤〉论坛的文章,并征询他的意见。我想转发这位苏格兰船老大少年时代的照片,试看能不能闲谈船老大是怎样炼成的?为什么高腾退而不休,如此热心地参加义务工作?

“人生可不那么容易,我也是先工作然后才上大学的。记得最初我的月工资是三英镑,大概折合七澳元,每月还得省下两澳元寄给父母补贴家用,因为我是长子嘛。”高腾说话很朴实,没有中国式的豪言壮语。

前些时候,有一位中国海员曾经问我,“你们(退休后)为什么来这儿当义工?”我的回答是,在这儿当义工的不仅仅是老人,义工们的想法也可能有所不同。比如我吧,将心比心地想,语言不通会带来很多困难,因此我懂一点儿英语就尽力帮助别人;又比如高腾,当过海员,曾经受各国各地天使俱乐部的热情接待,他可能现在是把自己所感受的关爱反馈于他人;当然,有的退休人士从事义务工作可能只是为了解闷、排遣时间。其实,毛泽东语录提倡的“为人民服务”以及“一个人做点好事并不难,难的是……不做坏事”,原本也是西方社会的优良传统呀。

事后,我把自己的这番猜想转告高腾,“你说的很对,我现在就是反馈当年自己经受的热情接待和关爱啊。”高腾的赞语声中充满着其友爱、敬业的情感。

一转眼,我已经在天使俱乐部义务工作了一年,名副其实地成为连接中国和全世界人民友谊的桥梁 ------“虹”。 籍二零一五年十一月二十八日之时机,衷心祝愿普天下崇尚真善美的朋友们“少有所为 老有所爱”。

论坛元老

升级  0%

论坛文豪

很抱歉,好久不来,竟然找不到门道上传照片。请教仙寓山:你是怎么传送照片的?

1万

论坛元老

升级  0%

论坛文豪

终于读到“小虹”这样一篇非常有人情味的文章,也了解到她在大洋彼岸的愉快生活。
正是:赠人玫瑰,手有余香!
人的一生,平安就好。心好行好,命能改好。谁是谁非,天知就好 。说这么多,明白就好。很多事情,看开就好。 ...

1万

论坛元老

升级  0%

论坛文豪

小六九虹 发表于 2015-11-28 14:01
很抱歉,好久不来,竟然找不到门道上传照片。请教仙寓山:你是怎么传送照片的?

你怎么不找我帮你传?我可是高手呀,你忘记啦!
人的一生,平安就好。心好行好,命能改好。谁是谁非,天知就好 。说这么多,明白就好。很多事情,看开就好。 ...

论坛元老

升级  0%

论坛文豪

中国辉煌 发表于 2015-11-28 22:29
你怎么不找我帮你传?我可是高手呀,你忘记啦!

当然知道你是高手啰,但是,我发现不能上传照片的根本问题是,”没门“,就连编辑文章所用的功能,比如文字大小,颜色等选项都没有了,上传照片的功能选项也失踪了,所以我想,需要请”仙寓公“出山解决。

论坛元老

升级  0%

论坛文豪

中国辉煌 发表于 2015-11-28 22:27
终于读到“小虹”这样一篇非常有人情味的文章,也了解到她在大洋彼岸的愉快生活。
正是:赠人玫瑰,手有余 ...

久违了,我因为年青时”远视“,所以中年便眼睛老化,戴了25年的老花眼镜,现在”老花“的度数停止了,近视却出现了。为”吝惜“用眼,我不得不”刀枪入库“,”视而不见“你这位武林高手。

1万

版主

论坛元勋奖章 论坛文豪 优秀版主

小六九虹 发表于 2015-11-29 07:46
久违了,我因为年青时”远视“,所以中年便眼睛老化,戴了25年的老花眼镜,现在”老花“的度数停止了,近 ...

祝好,期待你的生活新体验。
半个世纪

论坛元老

升级  0%

论坛文豪

半个世纪 发表于 2015-11-29 13:44
祝好,期待你的生活新体验。

好久不见,向你和夫人致以问候。

1万

版主

论坛元勋奖章 论坛文豪 优秀版主

小六九虹 发表于 2015-11-29 13:58
好久不见,向你和夫人致以问候。

谢谢。夫人前段时间紧张了,误以为是癌,哈哈。我后面会写的。
半个世纪

1万

论坛元老

升级  0%

论坛文豪

小六九虹 发表于 2015-11-29 07:46
久违了,我因为年青时”远视“,所以中年便眼睛老化,戴了25年的老花眼镜,现在”老花“的度数停止了,近 ...

武林高手不敢当,想与你“切磋”一番倒是真!

fastpost

QQ|手机版|Archiver|常青藤中老年网 ( 沪ICP备09085800号

GMT+8, 2020-1-28 15:05