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苏南捡拾

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发表于 2017-7-13 12:59:49 |显示全部楼层
本帖最后由 黄山北麓 于 2017-7-13 13:23 编辑

苏南捡拾
       大巴驶上了姑苏环城高速,一路向西似乎追赶云层里的斜阳,导游说回到黄山要8点多。两天马不停蹄的转悠,着实累了,头靠在高高的椅背上微闭双眼,脑海里却回放起这次姑苏二日游的片段……苏州的拙政园、留园、虎丘什么的以前都转了转,这次也不虚行,填补了以往的空白。
沙家浜
      “朝霞映在阳澄湖上,芦花放,稻谷香,岸柳成行,全凭着劳动人民一双手,画出了锦绣江南鱼米乡。”上了年纪的人都耳熟能详这是蚊割时期样板戏京剧《沙家浜》里的一段唱腔。带着这种认知我踏上了沙家浜的土地,也许是季节不对,也许是时过境迁,眼前景象不大对上号,没有农田,只见不远处的楼群;没有芦花,因为还没到秋天,芦苇还是青绿。不变的是芦苇荡,沟横荡错,象一条条巷弄分割了湿地,载着游客的木船不时划来划去。
  进了沙家浜景区,往里走两三里路,才是沙家浜的所在,从当地人口里得到证实,沙家浜原是芦苇荡中的孤岛,四面环水。“农业为纲的年代,围湖造田,后来搞旅游,将田变成路,才有了这样子。”小镇基本原样,没有现代建筑,很好。沙家浜虽小,但五行八作样样有,酒坊、饭店、日杂店、邮局……一样不缺,店匾悬挂门头、幌子在屋檐下飘扬,街是用石板铺就,足有里把路长,还有一条支街通过石拱桥与主街相连,透过这些看到了小镇昔日的热闹繁华。沙家浜是作为红色景区而存在,当年十八个新四军伤病员在这里疗伤,在地下dang和当地民众的支持和掩护下顺利归队,新四军领导之一的叶飞为沙家浜题了词,以壮镇风。一幢很讲究的宅院座落在镇上的中段,这就是《沙家浜》反面一号刁德一的祖居,门口还原历史:“忠义救国军第五支队”的木牌赫然醒目。刁家还是蛮有书香气的,中堂上的牌匾也是倡导和顺等封建礼教。府第屋屋相通,曲径通幽,傍水邻街,可见刁家是当地首富。街的尽头是城堡,阴森的墙洞外就是客货码头,铁丝网、沙包让我们产生联想,阿庆嫂、郭建光、胡司令、刁参谋长……在眼前一一闪过,站在长满了藤蔓历经苍桑的城堡前,《沙家浜》中的“智斗”又一次开场。
蒋巷村
       蒋巷村在苏南是富的流油的村,刚从太平出发,导游就在开动的大巴上作了一番渲染:村民几万块钱就能从村里购得一幢别墅,看病几乎不掏腰包,都是村里包,子女上大学也由村里出资,村里建了养老院,老人可以自由选择养老方式,不管怎样老人每月都有几百元零用钱,村民在村办企业上班,收入也不菲。导游最后总结,什么叫**,我看也不远了,这次去参观不如说是羡慕一把。
      同沙家浜一样,蒋巷村同属常熟市,因此两地相隔不远,也就20来分钟车程。走下车跟着地导顺着路线往前走,首先是村史馆。我发现墙上的图片和文字几乎都是突出老书记常德盛,如与多名国家领导人合影,叙述蒋巷村是如何贫困落后,后来在老书记的领导下,依托附近大厂的优势,大力发展村办企业,生产的钢结构产品被北京鸟巢体育馆选中应用。说实话我对先进典型是持审慎态度的,但在后来的了解中信服了。一位外村受聘老人告诉我,常德盛还是不简单的,当初这个村子连老婆都讨不到,是他上任后,先抓农业,后搞工业,现在又抓起了旅游,使村子越来越富。上面要调他当国家正式干部,他拒绝了:蒋巷村离不开我。
参观中最吸引我的是民俗馆,该馆通过陈列物品用具以及腊像造形,全面展示苏南农耕文化和生活习俗。苏南与皖南有很多相似之处,我越看越入神,有的地方反复揣摸,水牛拉犁、扬谷风扇、生锈的马灯……无不唤起上世纪特别是儿提时代的记忆。本人他曾做过一个梦,创建黄山农耕文化生活馆,也就是小农场+陈列馆+农家乐+黄梅戏演唱等内容。可惜啊,梦是美梦,醒过来却是一枕黄粱。
      蒋巷村还有个知青馆,先有点纳闷,原来是常熟市一帮老知青里搞得,一是借地留下当年的风采和成长轨迹,二是充实丰富展馆内涵。苏南是人多地少的地方,上世纪60年代起,常熟就倡导青年学生支边,开发北大荒,后来在知识青年到农村去,接受贫下中农再教育的号召下,常熟又是一大批后生脱下红卫兵袖章,到广阔天地里练红心。伫立在一张张黑白照片前,情不自禁地哼起了《我们这一辈》。
木渎古镇
      应该说,这次苏州游成行源于对木渎古镇的探往之心,多年前在歙县偶识一位定居木渎的友人,他热情介绍木渎是个好地方,值得一游。
打开百度不难知道,木渎位于苏州城西,太湖之滨,是与苏州城同龄的水乡古镇,迄今已有2500多年历史。境内风光秀丽,物产丰饶,又恰在天平、灵岩、狮山、七子等吴中名山环抱之中,故有“聚宝盆”之称。作为沟通苏州城和浩淼太湖的交通枢纽,木渎是名副其实的太湖门户,因而在明清时期,木渎即是苏州城西最繁华的商埠。清代乾隆南巡六下江南,六次来到木渎,其中有乾隆亲题的御码头,乾隆与他的老师沈德潜吟诗唱和,与他的好友徐士元茶棋相娱,留下了一个个脍炙人口的传说。相传春秋末年,吴王夫差为取悦美女西施,在灵岩山顶建馆娃宫, 并增筑姑苏台, “三年聚材,五年乃成”,木材源源而至,竟堵塞了山下的河流港渎,“积木塞渎”,木渎由此得名。
      木渎四周群山拱峙,又毗邻太湖,既得真山真水之趣,又具小桥流水之幽,更有私家园林、名人故居等众多的人文古迹,因而,木渎景区名列太湖风景区十三个景区之首。作为中国唯一的园林古镇,木渎在明清时有私家园林30多处,迄今仍保留了10余处。这次导游选择了严家花园和虹饮山房两处景点。
严家花园乃乾隆的老师、中国最长寿的诗人沈德潜故居,后归木渎首富严国馨,园中布局疏密曲折,高下得宜,局部处理精巧雅致,幽深婉约,显示了营造者独具匠心的造园艺术,现代建筑学家刘敦桢、梁思成、童俊等人数次考察此园,倍加推崇,称其为苏州当地园林之“翘楚”。严家花园的后人就是台湾**元老政治家严家淦,少时曾就读于木渎小学,1926年毕业于上海圣约翰大学。1931年任京沪杭甬铁路管理局材料处长。1939年调任福建省政府建设厅长、财政厅长,因设计推行"田赋征实"制度,名噪一时。1966年被任命为台湾地区副领导人兼"行政院院长",后蒋介石去世,接替其完成领导人任期,1993年病逝。
      严家花园有一棵相当年数的广玉兰,树上挂满了吉祥物。
      虹饮山房是木渎文人徐士元故宅,占地广袤,建筑大气,其“溪山风月之美,池亭花木之胜”,远胜过其它园林,乾隆每到木渎必游此园。古松园是清末木渎富翁蔡少渔旧宅,园中雕花楼精雕细琢,与洞庭东山雕花大楼为同一大师作品,堪称南北姐妹雕花楼。
    在木渎最后一个节目,体验一下水乡的摇橹木船。恰逢天空飘下雨点,坐在船舱的我看到一幅别致的水乡画面:河浜的水面上涟漪层层,身着碎花蓝布传统服饰的大嫂一边摇撸一边用吴语方言唱起了《茉莉花》,岸上古街店面一排还有上空满世界的手工小花伞,都纳入水墨丹青之中,叫人怎能不心醉?也许我有木渎情结吧。
2017年7月13日

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发表于 2017-7-13 14:37:39 |显示全部楼层
跟着老兄苏南行,欣赏美美的文字。只是图片什么原因打不开。
半个世纪
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发表于 2017-7-13 22:28:23 |显示全部楼层
半个世纪 发表于 2017-7-13 14:37
跟着老兄苏南行,欣赏美美的文字。只是图片什么原因打不开。

谢谢鼓励,图片也压缩了,成了这样子。
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发表于 2017-7-14 02:21:07 |显示全部楼层
脚印头像显示功能已不存在,只能靠回复以表示来过,拜读过了。
不存在的还有页面上的各色广告块,这倒是还了页面以干净和高雅,但似乎也带来了其他的一些问题,突出的如图片打不开等。
不过,图片还是看得到的,只是有时要多费几道手续,令人很费解。有时会想到网站服务器的问题上,却又觉得淡吃萝卜了。就不啰嗦了吧。

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