请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

常青藤中老年网

注册(请使用中文注册)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

继续插队(农场)1

1万

版主

论坛元勋奖章 论坛文豪 优秀版主

1972年,我和极少几位同学仍在农村坚守着,机会突然眷念我,被推荐“工农兵上大学”。这样说你可能认为,是在说风凉话,其实不。那时大家对社来社去的大学兴趣不大,当时省建在招建筑工人,大家的目标都在那,我也想混入工人阶级队伍,这是不可能的。
于是很少选择机会的我,到劳动大学学了2年科学种田,毕业后继续待在农村(农场)。从1968年下放到1978年借调到县城工作,也正好是整10年。
1974年夏毕业,安排工作的过程非常简单,我们这样的人没有讨价还价的余地。县人事局县介绍到农林局,直接转到县水稻良种场工作。我学的是农学专业,到农场属于专业对口。
那天报到是弟弟送我去的,合肥乘车到撮镇,离农场还有8里路。因为有些行李,喊了一辆人力三轮车送我们。看到农场的简陋条件,我弟弟说还不如他当时下放的生产队。感觉好不容易离开农村两年了,又回到农村,我从参加工作的喜悦心情中,一下子跌倒谷底。
县水稻良种场又名南圩农场,解放前是李鸿章家的仓库。圩子里原来有99间大瓦房,被日本鬼子的一把火全部化为灰烬,剩下的只有荒凉。圩子四周的壕沟,壕沟四个角炮楼遗迹,田中遗留的大量瓦片还在述说曾经的辉煌。
我去前,农场只有一名国家干部,姓胡,书记兼场长。胡场长是老实人,曾经担任过公社书记,副科级。县城副科级已经是非常大的官了。象他同样资历的人,都想方设法在县城谋个好位子。当时县农林局就是科级单位,局长鼎盛时就正副八位,正好一桌。一般干部都不愿到农场工作,以后虽然也陆续进了一些干部,但都属于类似犯错误的人。
农场还有约20位正式农工,和几位长期合同工。我的到来,胡书记非常欢迎,可以帮助他减轻一些工作负担。1974年,22岁的我终于有了第一份工作,将和他们一起工作和生活。农场规模很小,只有120亩面积,主要承担全县水稻良种供应工作。
半个世纪

中级会员

升级  60.67%

安徽知青网---您的回忆录、您的记事本。
把您的知青故事告诉我,我来告诉下一代!

版主

优秀版主 论坛文豪

半兄还是很有机会的,比起我在农村的经历,要强多了呀。

论坛元老

升级  0%

论坛文豪

期待半个世纪的《继续插队》,社来社去的朋友,可以想象当时的极度无奈!

1万

版主

回复 3# 郑孜平

和仍在农村坚守的知青们,好一些,主要有工资收入,吃饭没问题。环境就是农村,离最近的镇有8里路,孤单一人。

1万

版主

回复 4# 徽妹

我们一起下放的同学都已经返回城市,如同刚下放一样,我在农场要熬到什么时候才能出头,不知道,也不愿去想。

金牌会员

升级  35.45%

李家圩庄园我前不久还去了,拍了一些照片,可是发不上来呵呵

1万

版主

回复 7# 大老鼠不怕猫

李家圩庄园应该有许多,主要在肥西,我在的是肥东县撮镇南圩农场。
照片如果改小本地硬盘应该还是能够发的。

金牌会员

升级  35.45%

世纪请继续
等着拜读呢

1万

版主

回复 9# 大老鼠不怕猫

6—11搬家至谈天说地栏目。

fastpost

QQ|手机版|Archiver|常青藤中老年网 ( 沪ICP备09085800号

GMT+8, 2018-10-22 22:47