请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

常青藤中老年网

注册(请使用中文注册)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[小说] (原创)伴随记实小说之一

论坛元老

升级  0%

论坛文豪

知青网络可谓藏龙卧虎人才济济。
宋刚刚的大作《插队记实》所记录的知青资料相当广泛和祥实,在此不胜一一枚举。我由衷地钦佩,宋刚刚多年来以严肃的历史科学精神,不折不扣细致地进行真人实地访谈,坚持不懈备下随笔记录,从而积累了如此丰富的知青案例,馈赠乡友们大开眼界。我插队的村庄离马店不算很远,曾有两次夏季时节,我都是打那儿乘坐长途汽车回上海的。我下乡第一天的途中,曾见到这么一场景:

太阳刚刚掠过屋脊的时候,与我们同一批下来插队的两位女知识青年娟娟和芬芬,步履轻盈地来到了我们的住处。她俩落户在张桥生产队,与朱庄近在咫尺。张桥村民集居的宅院和朱庄张姓村民的宅基地并列,以村东头的那口水井为界,井西是朱庄生产队,井东是张桥生产队。
芬芬有鼻子有眼地说,前天夜晚在火车上被横来飞石砸掉了门牙的女孩,就是阿拉这个公社的知识青年,昨日阿拉在卡车上看到她了,嘴唇上还带着伤痕呢。
丽丽和凤凤异口同声地表示惊讶,哎呀呀,真的啊?她的门牙敲掉啦?还算好还算好,没有砸到脑袋上,真危险!
我们四人也纷纷抢说着特大罕见新闻,嗨,你们乘卡车经过马店时,有没有看见路旁边赤膊的女人?她们上身都不穿衣裳的。阿拉四个人乘坐的那部卡车,从蚌埠公路开到乡下,一路上巅得不得了,阿拉晃里晃荡想立也立不稳,只好坐下来。卡车上那一帮子男生,全部是闸北区的。伊拉(上海方言谐音,他们)男生饶有劲的,欢喜站立着东张西望,等到卡车转弯,一拐进马店集镇的大街,伊拉就呼啦一下子哄叫了起来,哇!这儿的女人不穿衣裳的!哪能两只%都露在外面,面孔一点也不红(上海俗语,比喻不害臊)啊?大家快点看呀!
娟娟和芬芬连连摇头,诧异得张口结舌:勿要瞎七搭八,从来也没有听说过女人可以赤膊的,哪能淮北有这种怪事情?不得了,真不得了……

还要感谢宋刚刚的执着,他一再鼓励我应该增加文字份量,把下乡那段时期的历史尽可能周详地记录下来。也多亏了他的好记性,提示我,利辛到蚌埠的长途汽车票价是3.20元,蚌埠到上海的普通火车票是8.00元。我将尽快地把这些细微事实填入自己的野生小说中,让读者对那个年代的经济拮据有个感性认识。

人生不能返转,但历史可以重写。无论是中国还是世界的近代历史上,以多色彩的像天上“虹”那样的客观事实记录取代当年单调的红色,早有先例。还原上山下乡运动历史的真实性,是我们这一代知青们必须自己动手做的事情。坚持不懈,贵在执着。

版主

论坛文豪 论坛元勋奖章

谢谢小六九学习宋刚刚,开张了个人的记叙文字!
宋刚刚兄一来是老高中,有底子,再呢,在五七办的经历也开阔了他的视野。我看还得有个阴差阳错的理由:要是他属于“红五类”,恐怕早就离开农村。离开了让他刻骨铭心的充满担忧、不敢希望的“土壤”,还会写得出那些记叙来吗?
期待着小六九给我们带来不同于刚刚大哥严谨纪实文笔的另外一种惊喜!

感谢宋刚刚、感谢小六九,呵呵,感谢利辛哺育出来的知青写手!

版主

论坛文豪 论坛元勋奖章

谢谢小六九学习宋刚刚,开张了个人的记叙文字!
宋刚刚兄一来是老高中,有底子,再呢,在五七办的经历也开阔了他的视野。我看还得有个阴差阳错的理由:要是他属于“红五类”,恐怕早就离开农村。离开了让他刻骨铭心的充满担忧、不敢希望的“土壤”,还会写得出那些记叙来吗?
期待着小六九给我们带来不同于刚刚大哥严谨纪实文笔的另外一种惊喜!

感谢宋刚刚、感谢小六九,呵呵,感谢利辛哺育出来的知青写手!

版主

优秀版主 论坛文豪

给小六九和康康说得有点不好意思啦!其实,每位插队安徽农村的上海知青都有一本经历苦难的传奇,只是尚未动笔罢了。我是去年纪念插队40周年而写的,还有不少故事未写进去呢。例如,我下放的村庄很穷,很多青年妇女一结婚(不少女孩子不到20岁就结婚了),夏天就可以光着上身,随便给人家看,不以为奇。开始上海男知青还有点兴趣看看,大饱眼福,后来也见多不怪啦。令人不解的是,女人可以赤膊,但不允许穿短裤,大腿是绝对不能让人家看见的。有的上海女知青夏天穿短裤,老乡希奇得不得了!

中级会员

升级  60.67%

稀奇稀奇真稀奇。原来不敢说是可以看的。
把您的知青故事告诉我,我来告诉下一代!

论坛元老

升级  0%

论坛文豪

回复 4# 宋刚刚

就差那么一点点路程,你们那儿的规矩就比朱庄封建。我在夏天,穿着短裤出去,好像没有风俗障碍,但不敢穿短裤,因为太阳太毒。

论坛元老

升级  0%

论坛文豪

回复 3# 康康
你太客气啦!谢谢!

金牌会员

升级  83.45%

知青每个都有点故事,咱才疏学浅写不好。过些日子把旧日记本翻出来,抄上几段。
1-9

版主

蚌埠到上海火车票8.00是慢车,站站停的,快车是9.6

版主

刚刚兄是68届高中

fastpost

QQ|手机版|Archiver|常青藤中老年网 ( 沪ICP备09085800号

GMT+8, 2018-10-22 23:15