请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

常青藤中老年网

注册(请使用中文注册)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

哈哈,正好凑此机会给大哥和嫂子拜个年!

1万

版主

新年第一天给长辈拜年刚回家,打开电脑惊喜发现南京的“老友大哥”回来了。这二年也曾向南京知青朋友张晓宁、云老师、任毅、胡景南等打听过。
    时间真快,在藤里“老友大哥”至今我从未见过,但在我心里早已是俺的真正“网哥”
。刚才我翻了一下坛底,翻出了2012年9月8日的旧文“网络大哥”,正好凑此机会给大哥和嫂子拜个年!

网络为我们提供了广阔的人生空间,让我们随时随地不受地域、时间与空间的限制,能够快捷、方便地接受更多的新的知识,结识更多的朋友。上网几年来通过这个神奇的空间,认识了许多真挚良友。其中有几位大哥给我留下了很深的印象;
(一)国棣大哥
   认识知青国棣大哥就是网络的功劳。2010年3月初的一个早上,突然接到一个电话,开口问我是否田钧祥并直截了当的邀我见个面,他说在知青网上已很长时间,并告知说他原是下放在安徽滁州,既然都是知青同类就见个面吧。
   几天后,我们在“全聚德”一见如故,几碟小菜伴我们从早上10点一直聊到下午,在服务员到催促下才告辞。以后我们多次会面,还有两次受邀参加他们滁州知青组织的大型联谊活动,他自然是其中的热心组织者了。国棣大哥说他不大会上网但喜欢看网,其实这是他的谦虚。交往中得知他试着写了篇回忆录,现已完成四十三集,他要给我看草本。我说你能写这么多就很了不起啦!如能发在这个知青草根网上大家共享不是更好吗?而且同时代的知青们看了会更体会到你内心的情结,能更好铭刻在网友心中。一个多月以后,长篇连载《我的人生我的梦》就在常青藤上闪亮登场。
    “在上海市中心一幢有鹅卵石外墙的小洋楼里,外面下着倾盆大雨,一道闪电一声霹雳,屋内 "哇"的一声哭声划破了寂静的长夜,一个新生命从此诞生了。那就是我——郑囯弟(乳名)。这时屋外的雨奌滴滴塔塔的也开始停了下来······”。
   国棣用朴实的文字,记载从懂事起,少年时家庭生活的富有,踏上社会后受到的许多磨难。他的人生道路,坎坷而曲折,他对社会、对人生的态度,就是众多磨难中的积累,从年少时的懵懂无知开始转变,最后得到近乎完美的升华。整个“梦境”过程他从2010年的6月10号一直发帖到8月23日结束,真不容易!
   国棣是个爱好广泛、多才多艺的人。去年65岁,除了带孙子享受天伦之乐,还考了驾照到处“接受新事物”、在居住的大型小区内还担任着业委会的热心志愿者、今年又准备牵头成立了一支西洋管乐队。用他的话说,从不放弃该有的社会活动。(在此顺便告知有乐器爱好的网友们,有心趣者可一起参与活动和排练,每个星期三)
  最近一次谈心的时候他告诉我,最近网站维护,其实他并非没有关注,夜深人静的时候经常趴在电脑前,一看就是几小时,以致他能够很精确地说出许多帖子的看点在哪里,某某人是怎样的回帖,娓娓道来,如数家珍。
  能认识这样至情至性的大哥是我的福分,成为好朋友,这不能不说是一种缘份。
网络里的大哥
  多才多艺真挚热情
    付出与快乐交融
           人生的晚霞舞台
    是一道靓丽风景!

1万

版主

(二)老友新交大哥
  老友新交从未谋过面,是俺真正的网络大哥。2011年1月28日他好不容易上网注册成功,就先来了个1、2、3、4的自我介绍:
“进门先报名:我的籍贯是安徽合肥,其他信息只要记住1234就行了。
  1,我是抗日战争胜利后第1年出生。
  2,我是wenge前2年从南京七中高中毕业赴农场。
  3,我是maozhuxi逝世后第3年病退回城。
  4,我已经退休4年多。
    其他的以后慢慢会了解。生来乍到,多多关照!”
  第二天,就在网上发个帖子,建议男同胞们有机会在老知青聚会的时候为所有的“庄稼”老伴们敬上一杯酒,感谢从患难中一路过来的夫人们。哈哈,给网友们的第一感觉就是个“家庭好男人。紧接着在“追忆往事”版块里陆续讲述了在江苏岗埠农场那段刻骨铭心的亲身经历——“我的农场轶事 ”,在轶事中的回忆如同一杯至浓至醇的烈酒,浅饮一口,辣辣地、钢钢地,让你知道世态的炎凉、让你懂得人生的甘苦、让你感受到这个大千世界的美好,而后,让你热血沸腾!
  老友遇到过人生的多次沟坎,2009年10月因中风被推进了手术室,在动手术前曾幽默的留下遗嘱;房子不大,我有房产。存款不多,我有存款 。对妻子说;“对不起!我爽约了,不能陪你白头到老” ,短短几句话却是用他的真诚,感动了网友们。两年以后当他的爱人不幸又被推进手术室时,从他网上的一些焦切词语中,可以看到这个铮铮铁汉,在面对疾病的重压下,用内藏的柔暖感恩着他对大嫂的一片爱心,这些都是源于他的内心修养和夫妻几十年间的相濡以沫。
   能在网络里做大哥的男人,肯定有一定的阅历和思想。常青藤里的许多网友都很钦佩老友兄的爽快、幽默。在这个网络编织的时空,他以他横溢的才华和辛勤的劳动带给网友们太多的欢乐。他看问题,总是理性、客观而现实,从不主观臆断,他是个幽默风趣,一个富有爱心的人。
  我不知现实生活里的大哥是怎样的。但对这个网络里的大哥,对他的那份敬重是发自内心的,是真实的。
网络里的大哥
  是阳光下的大哥
    幽默风趣才华横溢
    给人快乐给人鼓励
  让人温暖让人亲切

(三)毛林叶大哥
   毛林叶与我一起下放在安徽皖南山区的石台县,我们原来都不曾认识,但夫人薛大姐倒是老熟人了。故与毛林叶初次见面就有自然的熟悉感,随和、亲切!
  我喜欢听他讲自己的故事,讲他人生路上的坎坷,特别是他自离开上海踏上人生之旅后,因工作多次调动在长江沿岸城市间而与之产生的长江情缘。每次聊天,我都会认真地听他说,讲到精彩处,他会自豪爽朗的笑着,却没忘了夸我几句。我会不由得感叹,由衷的佩服大哥那清醒的含蓄。他的发帖频率较高,为帮助网友能真正理解文章,他不会直接告诉你答案,却给你引导,这样琢磨出来的知识才会更加有用。他还经常会转发一些有思想有文才的作品,理性的文字充满哲理,让大家受益。我遇到过许多人(特别是各地知青网)聊起常青藤网,就自然的会聊起毛林叶。特别是这次在成都拜访曲博时,我反问他们怎么了解毛林叶?曲博和进忠都笑着说,我们都是常青藤的老游客啊。
  有时夜已经很深了,看到他的QQ还一直亮着,我真想发个信息过去,劝早点休息。但我怕影响大哥,网上还有这么多好的文章可以浏览,是啊!“活到老,学到老”。正如西汉经学家刘向所说:“少而好学,如日出之阳;壮而好学,如日出之光;老而好学,如秉烛之明。”学习促进大脑的使用,使大脑越用越灵活!
  在为人处事上,毛林叶始终保持君子之交淡如水的原则,处世之道令我钦佩。 他对“杜康”情有独钟,好“几口”但不奢性,细水常流。我也喜欢在三、四好友的小聚中,聆听他犹如在涓涓细流中怡情的话语,充分的享受知识、品味着相知的喜悦、感受到守望的珍重。
网络里的大哥
   学富五车笔耕不止
  那是一方纯洁净土
  那方土里不长妖艳的玫瑰
  总盛开着一朵圣洁的莲花!

曾几何时,网络成为了人们生活中必不可少的朋友.成为人们相互间交流的工具。知青国棣、老友新交、毛林叶三位大哥在我心中都是有成就的强者,他们以积极的态度面对社会现实,能在离退休时心安理得,毫无挂恋,理解现实,对家庭及社会中与他人的关系融洽,有时间积极参与各种社会活动,用他们积累的人生智慧,坦然接受即将到来的老年生活,演绎着强者的人生风采!

论坛元老

升级  0%

论坛文豪

谢谢仙寓山的惦记!
    能坚持下来的知青网站真的不多了,真的难为你了!

1万

版主

论坛元勋奖章 论坛文豪 优秀版主

论坛三位大哥,是我们人生的榜样。
半个世纪

1万

版主

老友新交 发表于 2019-2-6 09:52
谢谢仙寓山的惦记!
    能坚持下来的知青网站真的不多了,真的难为你了!

老友兄,你过奖了。公共平台顺其自然最好,况且俺们都是老年朋友!

祝六六大顺!

1万

版主

半个世纪 发表于 2019-2-6 11:07
论坛三位大哥,是我们人生的榜样。

是的,
我们人生的榜样!

祝六六大顺!

fastpost

QQ|手机版|Archiver|常青藤中老年网 ( 沪ICP备09085800号

GMT+8, 2019-5-20 19:14