请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

常青藤中老年网

注册(请使用中文注册)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我的知青生活——回家

论坛元老

升级  0%

论坛文豪

回家,对现代人来说那是一件非常间单的小事情,那怕你从黑龙江到天涯海角的海南岛,也不过几小时的航程,就到家了。打电话那就更方便了,那怕你打电话到美国,加拿大几秒钟就接通了。在大城市挥手叫“的士”一会儿就到家门口了。
在七十年代初期,在皖南山区——石台到上海那是要几天的行程啊!我是七零年底,被“敲锣打鼓”“夹道欢送”到安徽省石台县大演公社互联大队第三生产队“去大有作为”。
我在大演公社互联大队第三生产队,在“大有作为的广阔天地”里,我苦干,巧干,加拼命干,一年多的时间里,我分到一百元多一点,平均每个月七元,在我们大队的知青中高居分红“榜首”,回上海不要家里寄钱,我有“钱”回家。我要说的是回家难啊!
生产队分红一般都在腊月二十几,分到钱就准备路上的干粮,连夜准备行李,用桃茶包的麻绳绑好行李袋,试一下,没问题。哈哈,我要回上海了。
第二天,天没亮(山区天亮比较迟)匆匆吃了早餐,桃起行李就往山下走,十几里的山路。我和一个知青朋友一人一担行李,走了一个多小时才到公路旁,唐村茶站门口。每天经过唐村茶站的汽车只有二班,它在珂田始发站就满员,经过占大就超载了,到大演,唐村就很难上车。为了能上车我们请了供销社的朋友帮我们截车,过年了太多人到县城,没有截到车,只能走啊。
桃着行李沿着公路一步一步往石台走,风餐和露宿就开始了。到了石台己经是晚上,找汽车站马上在售票窗口排队,准备明天买票,寒冷的冬天在石台汽车站“超五星级大酒店”过了第一个晚上。
第二天,在一个宽一尺高一尺半的水泥小窗口,向里伸上拿着钱的一只手,大声叫“二张去贵池的车票”,拿到车票我的内衣都湿透了。
我爬上车顶把几十斤重的行李一件一件搬上车顶,回到车挤在坐位上,等待开车。非常准时,时间一到就开车,支支呀呀,一晃一晃沿着盘山公路慢慢地向贵池前进。石台的山山水水,美如画的景色,一闪而过,我只想早点回到家。车到贵池,桃着行李三步拼着二步跑,冲向轮船码头,拿到号码票,在这“豪华大堂”又冷又饿过第二晚。
第二天,买到五等仓到上海的船票,上了船上,人山人海,到处都坐满了人,我们找到了楼梯拐湾处底下。在船上洗澡,喝杯热水,“在梦乡中”过了第三晚。
上海到了,我都累坏了。

版主

优秀版主 论坛文豪

你竟然一年能挣100多元钱,了不起啊!
快快乐乐每一天

版主

论坛文豪 论坛元勋奖章 优秀版主

当年回家的经历是如此相似
谢谢张兄的叙述
思绪又回到从前
不过那时一心想回家
那些苦也不觉得了
现在回忆起来不知是怎么捱过来的

禁止发言

1万

版主

论坛元勋奖章 论坛文豪 优秀版主

年底能够分到100元已经是非常出色了,还是石台工分值高。钱虽然挣得动,但没地方消费,只有消费在路上。看来山里人出一趟门可真不容易。
半个世纪

金牌会员

升级  22.25%

论坛文豪

回复 5# 半个世纪
回家的路真艰难!

金牌会员

升级  36.45%

回复 1# 张复春

呵呵,楼主当年不简单

金牌会员

升级  36.45%

当年楼主回家要3夜4天,太不容易了

金牌会员

升级  26.2%

与石台插兄的经历相比,我们下放在贵池那要容易的多了。我下放的村子到大轮码头搭“11路车”,也只要两小时多些就行了。

金牌会员

升级  36.45%

4天3夜的经历,值得再看一次

fastpost

QQ|手机版|Archiver|常青藤中老年网 ( 沪ICP备09085800号

GMT+8, 2018-12-19 21:47