常青藤中老年网

注册(请使用中文注册)

考一下老知青们,你们谁能报出更多的水稻(或小麦或其它作物)的品种吗?

我先来
当年水稻的品种有:
农垦58(最经典的中熟梗米品种),后来几乎成了一切梗米品种的代名词。
矮脚南特(中期早熟品种,全生育期好象是120天)
矮南早一号(短早熟品种,全生育期好象是110天)
广陆矮4号(中期早熟品种,全生育期好象是120天)
399(老中稻品种,全生育期好象是140天)
农药品种有:
有机氯:666,DDT
有机磷:1059(甲拌磷),1065(马拉硫磷),3911,杀虫双,滴滴畏,敌百虫
有机氮:杀虫脒

不好意思,我下放的地方在山上,没有稻田,所有也不懂稻种。只知道芜湖大米,因为是沿江四大米市之一。

对我们皖南山区的知青来说,最好的农药——鱼腾精。它可以用来涂鱼,改善我们的生活。

我知道山芋又叫红芋又叫白芋又叫白薯又叫红薯等等……切片晒干可直接食用还可以做成面粉。还可以做成淀粉做成粉丝。还能熬糖。

再来说几个化肥品种:
氨水,含氮量12-14%
碳酸氢铵,含氮量17%
尿素,含氮量46%
硝酸铵,含氮量35%
过磷酸钙,含有效磷量12-14%

看来我是用心下放的了

佩服楼主,还能记得这么多东西。

我们用了尿素,硝酸铵,过磷酸钙,一年用化肥,下一年用火灰(用茅草等和山泥一起烧)。农民不喜欢用过磷酸钙,说它没有用。

这可是我的专业,但对当年下放时的农业已经记不请了。下放时太小,不太关注这些。
大老鼠曾经是乡镇技术员,也是专业人士。列举很多。其中农垦58是晚粳品种,由日本引进,在我国推广面积大,用用时间长,特别是米质好。成为当年标志性的品种,现在的许多品种其实都是它的后代。
矮脚南特、矮南早一号、广陆矮4号三个是早籼品种,用于双季早稻种植。399中籼品种。
当年农药品种不太环保,目前多数已经不用了。但当年的农业生产主要靠它们,杀虫效果好。