常青藤中老年网

注册(请使用中文注册)

和张复春:我的第一次上班

第一次上班永远难忘。
我的第一次上班是插队第3天,一个冬末很冷的天气。
去到一个水塘边堵缺口。
人要从远远的地方运那种很粘的泥(当地叫“瓷巴头泥”,是指那种长期浸水,又含有草根,再次遇水不会崩解的泥块)填在水塘的缺口处,踩实填平。
缺口很大,我们队去了约6个人。
泥巴很远,运起来不方便,于是用“二仙传道”的方式进行。
“二仙传道”即第一人在远处挖泥块,放到第二人的铁锹上。第二人再把泥块倒到第3人的铁锹上.......
我们实际上是6仙传道,整整干了一个大上午。
我是第二仙,干的很卖力。也因此我的日工分值一下就被评为10分,整劳力啦!
当时我特别自豪。今天想起来都很感动。我知道,这是队里的老少爷们在看重我(那时叫“贫下中农相信我”)

年青人求知欲强,后来我特意考察什么叫“瓷巴头泥”,终于弄明白了:
从干泥说起:
一个绝对的干泥块,把它湿上水,最初(1天内)就会很疏松,这叫“垧土期”。锄地最喜欢这时候,一锄下去就轻松翻土。
渐渐地水份挥发,例如一两天后,就又变成硬块,虽然可能不如以前的泥块强度大,但绝对错过了锄地的好时机。所以,雨后停1天就要锄地,要抢时间,时间长土地又硬了。
而若干泥块长期保持潮湿,再加以合理踩揉,那就开始慢慢进入“瓷巴头”状态。就象吃的糯米瓷巴。
“瓷巴头”状态再次遇水就不稀松了。而干泥块或垧土块,遇水就会稀松。
后来我当了生产队长,把这个道理还讲给年青社员们们听,他们都听的津津有味呢。(当然现在我更明白了土壤的团粒胶连结构,呵呵)

30年过去了,那个水塘还在,我每年去都会驻足在那,想起我的第一次上班(干活)。只是和我一起干活的6人,已经有3人去世了。
今天从张复春的我的第一次上班和起,慢慢地,我能把坛里所以兄弟们的贴都和了。因为,我和你们一样,都有着相同或类似的经历

只是有些忙,总想拖到退休日。可是我退休比还得5年呢。并且5年后能否退掉也不知道呵呵

其实在我爸被抓牛棚并停工资时起,我就在城里打工养活我们啦。那时应该算第一次上班的---帮食堂抬米包

回复1#大老鼠
我们大队也有二个知青走了,心里总不是味,我到农村没多久,就受伤了,也休息一段时间,回想起往事,也想去看看,在7月份我与农民又见面。叙叙往事,我们都老了。

哈哈,大老鼠不错,第一天上班就挣10分工。后来也当过生产队长,与老马平级,你是正的吧?老马可是一把手,否则你要矮半级。可不能不把队长当干部,权力可大了。

又看到这个贴子