请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

常青藤中老年网

注册(请使用中文注册)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

日子(1)

1万

版主

论坛元勋奖章 论坛文豪 优秀版主

星期日傍晚,夫人的脚崴了,而且很严重。她是家里的顶梁柱,原本平静的生活一下子乱了套。
那天她在电脑前坐的时间太长,脚麻木了。因为我请她拿件东西,她突然站起来,一下子重重摔在地上,左脚背扭了一下,立刻肿起来,痛的厉害。能够犯这样低级错误的人很少,夫人是那种性子特别急的人,总希望三步并作两步走。早上只要眼睛一睁,立刻开始风风火火,快起床,快、快、快,直到晚上睡着。

当晚即去医院看急诊,拍片排除了骨折和骨裂,虽然花去500多元的医药费用,感觉还是万幸的。遵照医嘱,脚被固定,需要静养到恢复,多长时间,不知道。夫人终于静了下来,一点不能动,但家里事情还是要有人做的。我是犯了错误的人,夫人摔倒是因为我叫她拿东西,因此更加应该表现。
星期一早上将她在电脑前安置好后去上班,中午回来烧饭,下午三点钟去买菜。几十年没有单独去菜场,夫人不放心,说又要去被人“斩了”(上海话被人骗了),我说那你就不用管了。一到菜场,还真不知道要买什么,胡乱买了一些菜。我买菜,只要感觉好就买,也不会还价。虾说买一斤多,可卖虾的一称就是二斤多。我想包装袋那么厚,买多合算,多就多吧。还买了一些安徽菜,藕、萝卜等,这些菜平时夫人不买。
下午四点开始烧,心想儿子要七点回来,有三个小时足够了。没想到我的动作慢,加上长时间未下厨,手忙脚乱的忙了一顿晚饭,也只是三菜一汤。油爆虾、抄藕丝、青菜烧豆腐。还好我的唯一拿手好菜油爆虾,还是得到夫人的赞扬,青菜豆腐保平安。
由于我的油爆虾烧的特别好,有些得意,就几个关键步骤(技术)与网友共享。虾分3-4批炸,省油,只比烧一个菜稍微多一点。虾炸好后,锅内剩少许油,爆姜末、葱末,再倒入虾,黄酒,翻炒匀,加酱油、胡椒粉、盐、糖,盖上盖子,小火3分钟就好。一般不用加水,火候控制好。哈哈,简单,味道好。
这几天事情多,少有时间上网,日子还将继续。

版主

优秀版主

炒虾的确不用加水,且由于市场上买来的虾都被水浸透,一炒会有很多水出来,如果要想虾入味,当然是将汁水收干,可那样一来,虾肉就会老,口感就差,我老婆有一窍门:虾肉很容易熟,因此开大火,加入调料稍翻炒一会,待虾里面的水被煸炒出来,就将虾捞出,将剩下的卤汁收干变成浓汁,再将虾倒入锅内翻炒几下就可出锅。这样炒出的虾,肉嫩味美(因为汤汁浓稠)色艳。不信大家试试?
龚益民

1万

版主

很好的方法,虾子烧的嫩一些。
今天人气不旺,昨天我只发三条,今天傍晚上来一看,竟然还排在第一。
半个世纪

论坛元老

升级  0%

论坛文豪

两个好男人。做油爆虾这么有心得,可惭愧死我了。此帖千万不能让我老婆看到,否则又要被她数落一顿。我父母都是厨师,可我就是不会做菜。我老婆老是拿邻家男人来做比较。你们俩人都是居家过日子好男人,我只能算是混日子的男人。向俩位老兄学习致敬!
冯德发

版主

优秀版主

回复 1# 半个世纪
半兄,你写完“日子”,是否打算续写“月子”?

1万

版主

回复 4# 冯德发

哈哈,谈不上好男人,如果让夫人控诉,可以说上三天三夜。

1万

版主

回复 5# 姜亚维

哈哈,月子还不知写什么。要不明年一月媳妇做月子,写点什么,可不允许笑。

版主

优秀版主

回复 7# 半个世纪
好啊,不笑。

论坛元老

升级  0%

论坛文豪

看看半兄明天煮什么菜?

1万

版主

日子(2)
这几天事情特别多。小舅子去澳洲20年了,这次邀请我夫人去玩。家里其他人都去过,唯有夫人从未出过国门,对能去澳洲还是充满期盼。
出国到底麻烦事多,这几天忙相关手续头昏。上周六终于盼来了小舅子的邀请信,谁知乐极生悲,第二天脚崴了。在去与不去之间做着艰难的抉择,检查得知骨头没问题后,决定还是去。周一开始,全家人全力以赴,准备签证的材料。
下载打印表格,复印相关材料。需要英文填表,这我可无能为力,只有儿子晚上填,忙到晚上11点。周二上午我赶到奥领馆签证处,递交材料。还好,可以代办。被告知,表格填错了,需要重新填。签证有很多类别,我们理解的类别也是对的,但亲属担保需要从澳洲办过来,真是头晕。
只好重新拿表格填,儿子晚上继续加班,周三上午再去递交。总算递交成功,签证还需五个工作日,即10日出结果。还不知道签证官当时的心情,期待能顺利。办出国手续说起来简单,办起来非常烦。所有材料需要翻成英文,需要开资金证明,各种证件的准备,关键是许多事情不是很明确。
对我们这代人而言,出国是件大事情。改革开放前,普通老百姓是没有可能出国,除非想叛国投敌。我七十年代中期,能够因工作需要去海南岛,已经是十分自豪的事情。八十年代,国门刚开始打开,为追求幸福,一些人勇敢地跨出国门,小舅子就是那个时间出去的。当时的我,也非常希望能走出国门,由于缺少资金、勇气,不敢迈出这一步。现在,出国已经变的容易,反而对出国兴趣降低了。国外虽好,那是别人的家,还是自己的穷家安逸。
越忙越容易出乱。周二早上,闹铃未响。由于闹铃的开关就是一个揿钮扳向左或右,记不清应该是哪个方向。为避免出错,平时晚上都是我开闹铃,总要问她一声,那天忙忘了。她闲着没事,大概看我们忙有些过意不去,亲自动手,将我已经开的闹铃又关上了。平时这些事情,领导都是动嘴的。
一般早上我们都是5点半起床,早上事情多,时间非常紧。一般我出去遛狗30分钟,她准备早餐,我和儿子6点40出门。上海的交通还不尽如意,早上必须早,迟一点就可能迟到。那天醒来,坏了,6点一刻,别的可以将就,小狗必须遛。只好偷工减料,带小狗下楼10分钟,赶紧往回赶。搞得它也很不理解,还没大便哪。这时没有商量的余地,理解要执行,不理解也要执行。
不好怪闹铃的设计问题,字太小,年纪大了看不清楚。还是沟通的不够,这也属于低级错误的范畴。
半个世纪

fastpost

QQ|手机版|Archiver|常青藤中老年网 ( 沪ICP备09085800号

GMT+8, 2019-4-19 07:05