请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

常青藤中老年网

注册(请使用中文注册)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

《我的知青岁月》 一.上山下乡训练班

中级会员

升级  97.33%

论坛文豪

我的知青岁月

青春,是人生最美好的时光,它充满憧憬和希望。  四十多年前的那一段知青生活,随着时光的流逝,已经渐行渐远。然而在记忆的长河中它宛如昨天,清晰依然。安宁河畔的那片土地,留下了我们的青春和梦想,那些曾经的岁月,常常流连在我的心间。

上山下乡训练班

1964年年底,共青团成都市委办了一个上山下乡训练班,第一期学习结束后插队在近郊龙泉驿区。在青年中影响比较大,接着开办第二期,我就是曾经引以为自豪的二期学员。

1965年初,因家庭出身不好而失学的我,心情非常黯淡。从小就很阳光、很上进的我,有些不知所措,我已经知道我不能和别人相比。更不知未来什么样的命运在等待着我。
      亲友和老师给了我很多鼓励,举了很多自学成才的例子给我听。我自己也觉得不能沉沦下去,于是我给自己订了学习计划_因为未来的路总还得靠自己走。市图书馆离家不远,环境也好,我天天去那里看书。

一天,街办分管青年的干部,一个剪着短发,腿有一点瘸的女同志把我叫去,给我讲了一篇大道理。她说:“年青人应该学习革命前辈上井冈、赴太行的精神,到农村去,到山区去,建设社会主义新农村!”她讲得慷慨激昂,然后动员我下农村。这事来得有些突然,我没有思想准备,没有回答她。最后她叫我考虑一下,就去把“申请”写了。                                 
      我问了一下其他人,原来只动员了我和另一个出生地主家庭的女孩。我又有一点反感。但是,我知道我没有什么可选择,我接受命运的安排,去吧,反正去的又不是我一个人。
      元月九日这一天,拿着街办的介绍信,我来到位于椒子街的“成都市知识青年上山下乡训练班”。

我本以为来这里的人情绪都很低落,因为他们很多是六四年没有能够升学的学生,家庭出身不好的多。可没想到的是,这里却是一个火热的集体。一声声革命同志、革命战友,拉近了彼此的距离,让人耳目一新。对于建设新农村他们充满了向往,充满了激情,认为那是历史赋予我们青年的神圣使命。
我很快就融入了这个集体,我喜欢这种充满朝气的生活。我庆幸自己走上了一条革命化的道路。

训练班的学习内容是丰富的:                                                            
     第一阶段进行人生观教育。现在想来有些滑稽,书都没有读多少的人坐在一起批白专道路,表决心要和工农相结合。
    “人怎样才活得有意义?”白求恩、张思德、雷锋……给了我们答案。因而有了重于泰山和轻于鸿毛的讨论。于是“dang要我作张思德,我就去烧木炭,dang要我作黄继光,我就去堵枪眼。dang要我去建设社会主义新农村,我扎根山区志不移”就成为我们最高的人生境界。
   “农村需要我们,我们更需要农村。邢燕子、董加耕、已走在了我们的前面。农村是一个大熔炉,我们要在那里改造自己,百炼成钢。”
     无数闪光的思想,无数铮铮誓言。年轻的心被激励着,被深深地感动着。
   “壮别天涯未许愁,献身革命烈千秋。立下愚公移山志,新人一代数风流。”训练班一位老师也赋诗一首,为我们壮行。

第二阶段进行阶级教育。
     “不忘阶级苦,牢记血泪仇!”。口号声震天响。“我们是革命的后一代,懂得幸福从哪里来。”革命歌曲此起彼伏,轰轰烈烈的阶级教育开始了。
      请苦大仇深的贫农来讲旧社会的暗无天日,也走出去参观访问……。
      阳春三月,金黄的油菜花一望无际,连着天边。我们去参观刘氏地主庄园。让我们震撼的,不光是他豪华的宅院、更有阴森的水牢和冷月英(曾坐过水牢)的血泪控诉。??若干年后,当得知水牢和有关水牢的故事都是假的、是杜撰的。我愕然。

学习maozhuxi《中国社会各阶层分析》,阶级教育深入开展。这时开始“触及我们的灵魂”,“要当好革命事业的接班人,就要批判剥削阶级的家庭并和它划清界线。”“出身不由己,道路是可选择的”。
      大家开始暴露思想,因为不破不立。于是我们搜肠刮肚在回忆中去寻找家庭影响,拿着放大镜无限上纲是惯用的武器。有很多理论,比如:“剥削阶级人还在,心不死;”“树欲静而风不止”等等,至今还能清楚记得。当然这些理论不是我们发明的,我们不过是鹦鹉学舌。但当时也从没有怀疑过它的正确性。
      革命接班人的五个条件也是我们常学的内容之一。因为这不光是中国革命的需要,也是世界革命的需要。世界上还有三分之二的人在受苦受难,还生活在水深火热之中,解放全人类的重任历史地落在了我们的肩上。
   这些都让我们热血沸腾,在迷茫困惑中以为找到了方向,找到了人生的价值。

训练班还有一半的时间是劳动,除了锻炼,也是养活我们自己的需要(当时我并没有意识这一点)。我们用吃大苦、耐大劳、流大汗的精神过劳动关,口号是要“脱胎换骨”,改造自己,做劳动人民的好儿女。劳动地点在建筑工地,那时修房子的地基还主要靠人工挖,把挖下来的泥土踩着跳板担上去。窄窄的跳板,沉重的担子,考验着我们的决心和意志。
     在战地快报上我被称作“董小将”。虽然身体极度的劳累,却享受着心灵的快乐。

走在大街上,我们步伐整齐,歌声嘹亮。吸引了路人多少目光。
我们在成都剧场的演出,说不上有多高的艺术水平,但是我觉得它是最感人的节目:因为它展现的是青春,激情和革命的理想。

训练班军事化的作风、朝气蓬勃的精神面貌、一整套革命人生的理论吸引了很多有志青年。当我们高唱着“革命青年志在四方”,高唱着“青年们,到农村去,到山区去,到祖国最需要的地方去!”时,心中充满了为祖国、为人民献身的革命豪情。  
      学习的最后阶段,二期学员回到街办,用现身说法,动员青年们下乡。于是,又一大批青年人走进了训练班的大门。

六五年的七月,二期学员奔赴西昌,我和一部分学员留到三期。三期的学员比较多,短期培训后,下到西昌专区各地。我下到西昌专区德昌县王所公社昌州青年队。78年西昌专区与凉山彝族自治州合并,成为凉山彝族自治州德昌县。

版主

论坛文豪 论坛元勋奖章 优秀版主

在maozhuxi最高指示“知识青年到农村去……”发表前就下乡了

1万

版主

教育和宣传确实重要,就是在这种鼓动下,我们的热血就沸腾了,可能这就是年轻人的“专利”吧!谢谢晓庄《我的知青岁月》。

中级会员

升级  97.33%

论坛文豪

是啊!我们65年就去了。如果没有69年的大规模下乡,我们的回城路也许会更艰难。

中级会员

升级  97.33%

论坛文豪

我们是被“忽悠”了的一代人,玩政治的人真是厉害。

版主

论坛文豪 论坛元勋奖章 优秀版主

许多知青的一生,苦难多于欢乐,磋砣多于机遇
能平安的走到现在,实属不易
只有当过知青,只有亲身经历
才可领会那种刻骨铭心的伤痛
人的一生只有几十年
但唯有这几年,让我终生难以忘记

1万

版主

插姐插妹们,祝你们快乐健康!

中级会员

升级  97.33%

论坛文豪

谢谢!希望大家都快乐健康!

1万

版主

论坛元勋奖章 论坛文豪 优秀版主

wenge前下放,看来各省都有,我插队的边上,就有一批安徽安庆65年的知青。
“我的知青岁月”3.叛逆者:那么多年过去,每当想起这个名字,心情格外沉重,尤奇。
我们生产队边有个先进队,先进队主要是1965年wenge前下放的一批安庆知青,尤奇是其中一员。他们下放早,情况熟悉,年龄比我们大一些,互相之间有许多共同语言,因此我们走的很近......

版主

优秀版主 论坛文豪

晓庄的农村故事很精彩,很喜欢看你的农村经历。

fastpost

QQ|手机版|Archiver|常青藤中老年网 ( 沪ICP备09085800号

GMT+8, 2018-10-23 17:14