请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

常青藤中老年网

注册(请使用中文注册)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

时空割不断的师生情(秋浦风情)

版主

优秀版主 论坛文豪

集思广益编纪念册
难忘的占大中学79届高中班毕业四十周年庆同学聚会结束了。
整个聚会,筹委会要编一本纪念册。师生们就纪念册的名称,封面封底设计都提出了很好的建议,而具体负责编辑出版的媒体人梅女士,更是倾心聆听每一位建议者的意见,并汇总归纳,再征求意见。如此反复若干次,总于有了一个比较清晰的轮廓。
待初稿出来后,再征求意见建议。我想,有了这样的编辑思路,纪念册的质量是有保证的。我们期待着精美纪念册的早日出版,先睹为快!

时空割不断的师生情

我与王民主同学                         王民主与我及我的同事
日前,我接到一个电话,打电话的人称是七九届高中班的学生,他现在无锡工作,在师生群中见我在江阴,欲与我见面。他自报了姓名,我因耳有点背,电话中没听楚,我说,现在大家都很忙,以后再说吧。他说,就明天中午吧。并说明天会联系我的。由于年代久远了,我确实也想不起来了这是哪位同学。
今天早晨,他来电,约定在刘氏故居边碰头,叙旧地点安排就在旁边的饭店,并叫我带几个同事一起去。
于是我请了三位同事一起去了。在约定的时地,见有人向我招手,走近一问,果然是的,他自报姓名叫王民主。哦,同学群中,是有个叫王民主的。
虽然印象很淡薄,但聊起当年事来,感情颇深。他感慨当年表现一般,所以老师记不得了。民主又介绍说,他毕业后去了深圳,发展还得不错。现在是长驻公司在无锡的一个点。所以我们能在江阴见面。
我说你的经历让我们得出一个真理,也就是看一个人的发展,主要是看他在踏入社会以后。虽然当年在班里居中游,但进入社会后,却很有成就。所以作为老师,要善待每一个同学,不能只以分数论英雄。
席间,我们回忆了当年教与学中的许多往事趣事。他还清楚记得当时学柳宗元《小石潭记》的情况。因为这样的小石潭,在咱山区也是有的,有了直观印象,读起来就更容易懂。
我则更有感于山乡同学的师生情。这股浓浓师生情。因民主同学而带到了江阴。
我对几位同事说,我和民主同学睽隔四十年了。一但有了消息,他一定要约我见上一面,再续当年师生情。
我的几位同事都很感动,说难怪你把山乡当作第二故乡,因为你与那儿有割不断的师生情。我说,是啊,所以我会“几回回梦里回秋浦,双手搂定牯牛降”。所以我老要唱,“遇上你是我的缘”。说罢,我们都抚掌大笑!

fastpost

QQ|手机版|Archiver|常青藤中老年网 ( 沪ICP备09085800号

GMT+8, 2019-10-20 21:56