常青藤中老年网

注册(请使用中文注册)

[房产] 住房有感

住 房 有 感

最近社会上沸沸扬扬的房价调控,为无房者带来了一丝希望。同时我也庆幸自己恪守古训,前些年不仅及时改善了住房,而且作了些适度的住房投资,为养老打下了坚实的物质基础。
  从我个人三十年来的住房变化中,我深切感受到改革开放后社会发展的巨大进步和个人理财的重要性。古人云:太平盛世置田地买房产。我按照这一思路生活理财果然得到了很大的回报。从一个赤贫的回沪知青成为大都市的小小“寓公”,跻身于“食利阶层”。
  一九八一年秋,从农村回沪三年的我成家了。当时没有婚房,只能和父母兄弟挤在一起。我们住在石库门房的二层阁上。也就是底楼客堂间顶部搭半间阁楼,上海人叫“尼层阁”。我们家的二层阁有15平米,隔出一半当婚房。阁楼的窗户开在客堂间里,空气不流通。因阁楼一半堆杂物,老鼠成患。每到晚上,鼠们就活跃起来,它们上窜下跳、狼奔豕突,搞得我经常睡不好觉。母亲有时会放些老鼠药,毒死的老鼠要等发出臭味才知道清理,由此阁楼内空气污浊难闻。阁楼层高仅1.47米,人直不起腰抬不起头,天天进门得低头哈腰。为此,知道我住房条件的人,都会打趣地对我说:“你这个人别无长处,就礼貌特别好。”二年后女儿出生,一家三口在这逼仄的阁楼里一住就是八年。在那个年代,我住房条件虽差些,但比那些无房结婚或有的甚至为此婚姻泡汤的人来说,我还算幸运的。
  一九八九年的春天,单位根据我的表现和家庭住房情况,给我增配了一间15平米左右的石库门的三层阁。我终于从暗无天日的二层阁搬到了阳光明媚的三层阁。三层阁的特点是中间高二边低。中间高的地方约2米多,二边低的部位1.3米左右。南北各有一个老虎窗。我这才尝到了住新房的喜悦。这次分房子,是我至今在住房改善上最高兴地一次。虽然居住面积仍然不大,房间也不正气,更没有什么煤卫设施,但想到我们从此可以自立了,可以自由自在的生活了,尤其是我,再不用在我母亲和夫人婆媳之间受夾板气了,真是由衷地高兴。
  三层阁住的时间久了,陋室的毛病也就出来了。首先是不隔音,一幢房内的5户人家有什么动静,大家都知道。说句不雅的话,我们上面小解二楼听得清清楚楚;而二楼的一举一动,我们趴在地板上也能看得真真切切。其次是不隔热,一到夏天的傍晚,屋顶的暑气往下逼,底楼厨房间热气又往上蒸腾(因晒台住着一户人家已全封闭),热量上下夾攻,三层阁就像个烤箱似的没法住。下面厨房间煮什么,我们就能嗅到什么。再次是不安全,二楼到晒台,晒台到三层阁的楼梯不仅狭窄且是缕空的,一不小心,腿就抻到楼梯的空档中,搞不好人就摔到楼底下去了。我一直都提心吊胆的过日子,就怕我六岁的女儿爬楼梯摔下去。最后也是最可气的是北老虎窗旁边的屋顶一直漏雨,怎么修都不行,一到下雨我就犯愁,就怕屋顶渗水久了坍下来(已经坍过一次)。
  一九九二年夏天,在公司领导的关心下,我终于解除了后顾之忧。组织上给套调了一套市中心煤卫独用的三层楼新工房。我从三层阁搬入了堂堂正正的三层楼,从此告别了简屋陋室,有了比较舒适的居住环境。一九九五年房改,付了一部分差价,我拥有了自己第一套的产权房。
  进银行工作后,我经济条件有了很大改善,决定有机会再改善一下住房并作些房产投资。按古人的“盛世置田地买房产”的理财思路,为养老作些打算。我原本的雄心壮志是在市中心的五个区(卢、徐、静、黄、浦东新区)插五面小红旗,也就是置五套房。一九九八年,银行正好实行房贴,我趁此机会贷款三成购入了一套近百平米的公寓房,改善了住房并保留了原住房,开始了我的房产投资。2002年,我又贷款八成购入了市中心的豪宅,通过出租以房养房。以后的日子,我养精蓄锐,打算六、七年后再次出手购房。但随着房价的日长夜大,成本和风险不断增大,自己也年事已高,想想房舍再多亦无用,都是子女的,有多余的钱自己也应该享受享受或做些善事,再进行房产投资的念头由此作罢。
  回眸自己三十年来的住房变迁和投资经历,从老式里弄的二层阁到三层阁,从三层阁到新工房的三层楼,再从新工房到环境优雅的公寓房、到豪宅,我真正体会到了改革开放促进社会快速发展和给人民生活带来实惠的重大意义以及“你不理财、财不理你”的深刻含义。
  我虽然已较好地解决了住房问题,但还有不少知青朋友或自己或子女住房没能得到改善。住房问题牵动着千万百姓的心。当前国家正紧锣密鼓地出台房地产调控政策,大力建设经适房、廉租房。我相信房价会控制到一个合理的水平,让无房者居者有其屋,让年轻人都能顺利地成家立业、安身立命。房子!房子!速建经济广厦千万间,大庇天下百姓尽欢颜。

哈哈,首先感谢是社会的发展变化,房产才可能是资产,不断地增值。
其次要有敢于参与的动力,作为旁观者,只能是不断的后悔。
第三要讲究投资方式,适合自己的才是最好的。
只要社会在发展,机会永远有。理财不是投机,也是社会建设家庭和睦的需要。
愿每个家庭都能理好财。

说到房产,我预计未来几年会有个很大的变化,很可能会大幅度缩水。
政府已经在转向,今年及今后几年国家的经适房发展很快,也是解决住房的一条重要途径。因此必将将房价带下来。
目前房地产商抱团,即使没有成交量,也坚决不降价。因为他们知道,一但降价的缺口打开,将是势不可挡。
但政府一但下决心,价格是挺不住的。因此现在是卖房的最好机会。
哈哈,一家之言,不负法律责任。

俺只有望房兴叹的份,俺就盼着经适房的阳光能有一缕啥时照到俺身上。俺最近发现一个网址,里面有些好文章,俺介绍给大家一览——http://www.hxzq.net/showcorpus.asp?id=107

回复 半个世纪 的帖子

老弟,我跟你商榷。我首先承认政府的调控决心,但是文件是写在纸上的,布告是贴在墙上的,效果是要落实在现实上的。君不见,最后的“国八条”出台后要求各个城市在二月中旬出台具体措施,时至今日出台具体措施的还不到20个,这叫不叫“有令不行”,这叫不叫“公然对抗”。

回复 老友新交 的帖子

老兄,物极必反。房价以看不懂得速度持续飞涨,总理竟被欺负的没有总经理大。
阻力是很大,无非是拖延一些时间。春节前都认为房价根本不可能跌,现在的看法已经开始变化,成交量几乎没有。

回复 龚益民 的帖子

哈哈,估计比较难。社会上困难的人和会专营的人还很多。

回复 半个世纪 的帖子

谢谢半兄关注和精辟地评论。我虽然是房子的得益者,但我也不希望房价畸高。我之所以置房,一是为自己辛苦积蓄保值。二是改善住房。三是通过租金收入让自己有一个不错的晚年生活。房价再跌,我都不会抛售。拿钱干什么,让它贬值?现在政府调控,我举双手赞成。我这并不是虚情。我认为只有居者有其屋,百姓才能成家立业、安身立命,社会才会安定和谐,经济才会继续发展,我们这些小小的既得利益者才能安定舒适地享受生活。房价之所以到如此失控,还是政府在发展经济和城镇化进程中,没有兼顾调节好分配、贫富等问题,尤其是在住房改革上,完全依靠市场化操作,放弃了廉租房、经适房建设。现在国家开始重视并着手加快解决这个问题还为时未晚,但建设有一个周期,积重难返的问题解决也需有个时间差,因此,指望房价很快降下来是不可能的。政府为了控制目前房价不再飞涨,燃眉之急只能采用行政硬性措施加以冻结。随着大批保障房的建成投入市场,相信房价会有一定幅度地下降,但鄙人认为不会超过三成,尤其是市中心房价。否则银行也吃不消,届时会出现大批坏账。现在房价高启,我也很头痛。女儿今明两年要结婚,想帮她置一套靠近我们的二手婚房,也觉得房价太离谱不能接受。房子!房子!速建经济广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。

回复 龚益民 的帖子

谢谢益民兄的回帖。面包会有的,房子会有的。请相信政府会给老百姓一个交待。

回复 老友新交 的帖子

谢谢老友新交的关注和参与。国家现采取训诫谈话的方式促地方落实中央政策,相信会有效果滴。