请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

常青藤中老年网

注册(请使用中文注册)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我的恋爱史

1万

版主

论坛元勋奖章 论坛文豪 优秀版主

1976年是中国变革的前夜,也是灾难的一年,新中国的三位领导人相继去世,四人帮垮台。然而1976年,我认识了现在的夫人,开始了长达四年的恋爱。为了和网友共同回忆过去的岁月,隆重推出我的恋爱史。
那年我24周岁,是县农场的小技术员,就像是潘长江小品过河中乡农技站的高峰。夫人是上海知青,已经下放4年了。招工无期,农村女子被称为向阳花。和夫人的恋爱,其实是上辈人友情的延续。夫人的姨妈和我妈是上海读书时的同学,以后一直有联系。
那年我弟弟到上海玩,拜见夫人的外婆和姨妈,带回愿意攀亲的愿望。我家弟兄三个,都是间隔4岁。正好我的年龄相当,夫人比我小三岁,于是攀亲的重任,历史地落在我身上。安排见一次面,都同意继续交往,于是就开始了漫长的书信往来。
当年整个国家政治上偏左,谈恋爱都是以阶级斗争为纲,缺情少爱,让今天的年轻人见笑。
摘1976年5月4日夜给她的信:
对待个人的事情,每个人都有一个衡量标准。是爱相貌、金钱和地位,还是爱其勤劳勇敢。我是倾向于后者。一个青年是应该把学习抓紧,而不是吃喝玩乐。
别人都说我老实,然而我心里清楚,这正是我最大的缺点。鲁迅先生说的,老实是无用的别名。社会中的人,都喜欢别人老实,大概吃起来省劲吧,你可以看看鲁迅的狂人日记。一个人不应太老实,要有造反精神,才是勇敢的人。(当年鲁迅先生的造反精神影响几代人,狂人日记描述的是人吃人的世界,不是吃人,就是被吃。)
夫人其实很漂亮,一见面就被她那双大辫子吸引。但那个年代不能说,那是资产阶级思想。
摘1976年5月26日23时给她的信:
家里人都夸你能干,你也确实能干。古往今来的历史中,人们总是以勤劳为衡量标准(当然只能说是劳动人民,剥削阶级又是另一条标准)。选择对象时,正如你说的,任何标准都是相对的,勤劳是主要的,别的条件也需要。如果让我去找个又秃又麻的,我还是不愿的。这大概是我头脑里资产阶级思想还很多的缘故了。反正又秃又麻的人总是要结婚,这是一个很深的理论问题,共.产.主.义将如何解决?杜林先生对此已经有高论了.....(已经记不清马克思主义者杜林先生的高论了。婚姻在共.产.主.义如何按需分配,已经破除一夫一妻制,正如国.民.dang攻击的“共产共妻”。)

哈哈,即使是这么枯燥的信,也还是盼星星盼月亮那样渴望{待续}。

论坛元老

升级  0%

论坛文豪

认真拜读,等待下文。
不好意思问半兄,写此文有没有得到夫人批准。

1万

版主

张复春 发表于 2011-5-11 20:54
认真拜读,等待下文。
不好意思问半兄,写此文有没有得到夫人批准。

谢谢张兄捧场,你坐的是沙发。
我写这些,不给夫人知道。她很烦我博客提到她,如同我烦她整天就是做食品一样。
半个世纪

论坛元老

升级  0%

论坛文豪

半兄不容易,能把1976年情爱书信珍藏到现在,可见半兄对夫妻感情的珍惜,值得我学习。
冯德发

金牌会员

升级  22.05%

搬个小马扎坐着的,等看下集。
大河

1万

版主

冯德发 发表于 2011-5-11 21:43
半兄不容易,能把1976年情爱书信珍藏到现在,可见半兄对夫妻感情的珍惜,值得我学习。

纯真的恋情,永世不忘。
半个世纪

1万

版主

大河 发表于 2011-5-11 22:37
搬个小马扎坐着的,等看下集。

谢谢大河。
总体看的人多,掌声偏少。如果掌声热烈些,我的恋爱史也会更加精彩。
哈哈,都是那个年代过来的,你们如何......
半个世纪

版主

优秀版主 论坛文豪

有缘,千里来相会!

1万

版主

宋刚刚 发表于 2011-5-12 09:33
有缘,千里来相会!

谢谢宋兄。
你曾经提过,我和大辫子姑娘的恋爱史。一直下不了决心写,怕没时间和心情。哈哈,总算开始了。希望能得到大家鼓励。
半个世纪

1万

版主

正当我自鸣得意时,每次给她的去信都可以夸夸其谈好几张纸,一瓢冷水迎面而来。原来夫人将我早先写的信,寄给我姐姐姐夫,说看不懂。姐夫北大中文系毕业,告诫我,不能以阶级斗争为纲的思想谈恋爱,信中可以多谈工作和生活。
可当时我不以为然,认为这是社会地位的差异造成的。姐姐姐夫都是wenge前的大学生,有很好的工作。而我非常艰难地脱离农村,终于工作了,可农场还是在农村。哈哈,社会存在决定思想,当年我是何等革命,今天看来是那么幼稚。
由于当年的我,受自卑情结困扰,精神比较封闭,没有胆量向女性示好。一起下放的同学们,许多已经结婚生子。我的好友,“烂白菜”比我还小,女朋友谈了好几个,还常常带着漂亮的准夫人找我来玩。哈哈,太伤自尊了。和夫人相识,是我的初恋,非常珍惜,从此腰杆子可以直一些。
夫人1972年下放,当时已经插队四年,招工遥遥无期。情绪低落,对我们之间的关系也并不看好。我只有不断的写信安慰她。摘197681给她的信:从你的来信中看出,你对我们之间的事有些消极,做了两种准备。我只有重申一下,我是不会因为你在农村,而抛弃我们之间已经初步建立的感情。要创造幸福,全靠自己
我还以我同事小徐为例,开导夫人。小徐是农场拖拉机驾驶员,当年是我的“粉丝”,在他眼里我是有水平的人。他毫不隐瞒告诉我他的一切。别人给他介绍一位向阳花,家里不同意,他自己也有些矛盾,想听取我的意见。
这事我不能给他非常明确的答案,但倾向性非常明显。我告诉他,爱情是神圣的,自己的感觉应该大于家庭的看法,最终他还是选择了这位向阳花。现在回想,当年的建议可能太理想化了。小徐比我小三岁,理想化色彩更加浓。可生活是现实的,他们生了好几个孩子,一家人要生活,多年在贫困线上奋斗。欣慰的是,最终他的父母还是接纳了他们。

(
待续)
半个世纪

fastpost

QQ|手机版|Archiver|常青藤中老年网 ( 沪ICP备09085800号

GMT+8, 2018-12-19 21:40