请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

常青藤中老年网

注册(请使用中文注册)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

与半个世纪调侃“恋爱史”

论坛元老

升级  0%

论坛文豪

正逮着半个世纪写的“恋爱史”降下帷幕,我上传一位不知名的网友在我博客上所留下的评论 ------
近1700万的知青,哪怕有万分之一的人拿起笔来,也将有1700部关于同一个历史事件而具有不同视角的回忆性文字。不过,可以想见的是,这些文字大多将随着时间的推移知青群体的凋零而湮灭在浩如烟海的网络文字中。要让自己的文字具有较长的生命力,必须使它具有一定的艺术魅力。知青们之所以会拿起笔来,尤其会在今后的这十年中纷纷拿起笔来,几乎没有一个会是仅出于消闲养老自娱的目的。他们都会有一种不自觉的历史责任感,不论他基于什么观念。近三十年来的社会给了知青们一个相对宽松的环境,真实性的文字记载必将占据知青文字的大半天地,然而,其中情节虽异意指却雷同的文字也将因其多数见识一般疏于挖掘而走不出知青的圈子。现今社会的变化已经使四十年前的一切在生活表层上恍同隔世,而历史源流毕竟有其自身的延续性。如果知青文字能够着眼当下,鉴证往事,摆脱小我,志在身后,深入理论,锻炼文字,则有影响的大作可期矣。
愿博主有更多更好的文章面世!   

我为半个世纪的婚恋经历再三拍掌,正是为了点击某个年代所特有的一种社会现象。尽管“现今社会的变化已经使四十年前的一切在生活表层上恍同隔世,而历史源流毕竟有其自身的延续性”,愿半个世纪婚恋故事结尾的那段文字,给年轻男女以深刻启迪,结婚认真,离婚谨慎。

1万

版主

论坛元勋奖章 论坛文豪 优秀版主

哈哈,谢谢小六九“看高一线”,好像是股票术语,也有点野生文字的味道。只是特传统的一段话,岂能有什么启迪,而且是深刻的。不过听到小六九表扬,还是满心欢喜。
难怪肖先生说你是伟大的女性,我还有点纳闷,肖先生才来就对你有如此评价,难道肖先生也是火眼金睛。肖先生说话直来直去,我还在做解释,小六九的野生文字独树一帜。没想到你们早就相识,还算是老乡。
半个世纪

论坛元老

升级  0%

论坛文豪

半个世纪 发表于 2011-6-21 14:52
哈哈,谢谢小六九“看高一线”,好像是股票术语,也有点野生文字的味道。只是特传统的一段话,岂能有什么启 ...

瞧你,又搞错了不是?
我和肖江海是老乡,但并没有打过照面,还是应该归类于“不相识”的乡友。
青菜萝卜各人喜欢,或许“大兵”就是喜欢我这种的野生文字。

1万

版主

小六九虹 发表于 2011-6-21 15:09
瞧你,又搞错了不是?
我和肖江海是老乡,但并没有打过照面,还是应该归类于“不相识”的乡友。
青菜萝 ...

哈哈,如果我错了,也是你的一声“大兵”误导。不熟悉,肖先生怎么也看不出大兵来。
半个世纪

论坛元老

升级  0%

论坛文豪

半个世纪 发表于 2011-6-21 15:14
哈哈,如果我错了,也是你的一声“大兵”误导。不熟悉,肖先生怎么也看不出大兵来。

大兵是他过去的网名。
欣舞看了你的“永不离婚”原则,吓退了写“被离婚”故事的打算。哈哈!
如今社会已经发展到了见怪不怪老夫少妻、少夫老妻、同-性相恋、未婚妈妈或单身母亲之类的婚恋状况,敢于离婚的女性也不仅仅限于年轻人群。应该说,咱这一代人的婚恋观念还是很陈旧的。
据说,爱尔兰国家法律规定“不准离婚”,但结婚登记时可以选择婚期多少年,登记的婚期越长收费越低,也是鼓励婚姻天长地久。

1万

版主

小六九虹 发表于 2011-6-23 13:31
大兵是他过去的网名。
欣舞看了你的“永不离婚”原则,吓退了写“被离婚”故事的打算。哈哈!
如今社会 ...

肖先生够灵活的,大兵网名不是挺好吗。
被你这么一说,万一欣舞不写,我还有点...哈哈。
婚姻是个人的选择,没有对错,自己感觉适合就好。别人看好不一定好,别人不看好也不一定坏。
半个世纪

论坛元老

升级  0%

小六九虹 发表于 2011-6-21 15:09
瞧你,又搞错了不是?
青菜萝 ...

是的,你很有个性,文笔不错,你在香港是吗,多保重啊

1万

版主

小六九虹 发表于 2011-6-23 13:31
大兵是他过去的网名。
如今社会 ...

看来肖先生和你是不太熟悉,连你的居住地都不清楚。
半个世纪

论坛元老

升级  0%

论坛文豪

肖江海 发表于 2011-6-23 14:45
是的,你很有个性,文笔不错,你在香港是吗,多保重啊

谢谢老乡!你也请多保重。

论坛元老

升级  0%

论坛文豪

半个世纪 发表于 2011-6-24 08:13
看来肖先生和你是不太熟悉,连你的居住地都不清楚。

俺啥时哄过你?有时和你玩玩老虎和杠子,就像安徽人猜酒令时,谁输谁喝酒,可谁又不爱酒呢?!

fastpost

QQ|手机版|Archiver|常青藤中老年网 ( 沪ICP备09085800号

GMT+8, 2019-4-19 07:10