请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

常青藤中老年网

注册(请使用中文注册)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

插队的那些事(一)-----与鸡共鸣的往事

版主

论坛文豪

雪,还在不停的下着,屋檐下挂满了长长短短的冰柱,下乡二个多星期了,可是我们队里男,女同学虽然住在一个屋檐下,却还很少交流,她们不跟我们说话,几天下来心里实在闷的慌,反正口袋里的钱比农民“分红”的钱还多,于是,我和“四眼”就开始往外跑,整天东一个队西一个队的串联,跑到哪,吃到哪,反正没人管,先几天大家都把上海带来的“存货” 拿出来招待,有卷筒面,年糕片,有咸肉,有晒干的烤夫,还有拌糖的炒米粉……今天吃这个,明天吃那个,当时只顾高兴,谁去想今后的日子怎么过啊,时间一长“存货”就吃完了。

有一天,我去刘银林队里玩,去的很突然,上海带来的“存货”早就没了,山里又没什么招待,就是去买肉也要到几公里外的公社去买,怎么办呢?总不能用盐汤来招待客人吧,刘银林抬头看看将要偏西的太阳,然后对我狡咭的一笑,拿出弹弓往裤腰上一插,背上“马筒包”拉着我就往外走。山里的村庄分的很散,有的只是几户人家就算一个村庄,当我们路过一个山脚边的村户时,看见屋场前杨树下系着两头牯牛,一排老母鸡舒服地蹲在猪圈的稻草上在晒太阳,连一条黑毛狗也躺在屋前懒的走动,整个村子显得格外闲静,刘银林环顾四周,屋前静悄悄的空无一人,便拔出弹弓一抬手,“叭”的一声,只见一个鸡从猪圈上“哚碌碌”的栽了下来,他一个箭步冲上去抓住鸡颈子飞快地转扭几下装进了包里,哪知道这只鸡没有死,当我们路过社员休息的田埂时,鸡醒了,发出“咯咯”的叫声,在这空旷的田野上这“咯,咯”的声音显的格外响亮,当时我想“完了”正准备拉着刘银林往回走的时候,他却舞着双手“啊?喔,啊?喔”的大叫起来,鸡叫一声他也叫一声,一路上用自己粗旷的声音遮盖了鸡的“咯,咯”声,农民们不知就里,仰着头奇怪地看着我们,指指点点的,他们肯定在想“上海佬”有病呢。??跨过几条田埂,转过一个山坳,我们就飞快的奔跑起来,回到家里包还没放下我们就搂在一起笑啊,跳啊,??包里的鸡却吓的“咯咯,咯咯”的叫个不停……。

晚上,我们叼着烟,嚼着鸡块,喝着白干酒,还不时发出嘶哑的嗓音吼着“美丽的夜色多沉静……..可惜没有邮递员来传情……..”

40年过去了,我真的怀念那段虽然贫困却隐育着无忧无虑的生活。我们用"叫花子唱山歌"的精神抵御着生活上和精神上的种种磨难.这种精神也支撑着我度过了难以忘怀的5年.

版主

论坛文豪 论坛元勋奖章 优秀版主

所说的事听说过
时有发生
呵呵

论坛元老

升级  0%

论坛文豪

鸡,把它好好的放在马筒包里,它会很乖的。

高级会员

升级  0.6%

真快活,真是活神仙

版主

优秀版主

到了冬天,我们会穿着军大衣,用钓鱼钩钓鸡,然后塞进马桶包里,到另一个知青点去喝美味无比的白干酒了。

版主

老三届

哈哈,时迁的买卖
无田似我犹欣舞,何况田间望岁心http://lixinwush.web-139.com

版主

论坛文豪

回复 7# 欣舞

没办法啊,欣舞兄,那时年幼无知,生性好动加上生活所迫就逼上梁山了.

版主

论坛文豪 论坛元勋奖章 优秀版主

年轻人犯错,上帝都会原谅
…………

1万

版主

最好明年到打鸡老地方去,寻找鸡的主人,然后买两条大中华给老乡,重新堂皇的扑个草鸡,来瓶五粮液“与鸡共鸣”,这才快活!

版主

论坛文豪

回复 10# 田钧祥

因为当时我去几十里以外的知青点玩的,所以现在也忘记具体在哪个村了,不过现在回去村民们会主动杀个鸡招待我的.

fastpost

QQ|手机版|Archiver|常青藤中老年网 ( 沪ICP备09085800号

GMT+8, 2018-10-22 23:16