请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

常青藤中老年网

注册(请使用中文注册)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

梦里桃花源------疙豆娘

金牌会员

升级  20.95%

梦里桃花源

疙豆娘

焊友们!告诉大家一个好消息:我在咱们插队的河头村买了一亩地,酝酿已久的计划开始实施了,我将在我们的第二故乡建一个新家了,我将在这个新家里,像接待亲戚一样迎接你们的到来,我是这样规划的,南北两排都是两层的小楼,每排有八间房子,我住在北面的一排,好让我一睁开眼就看到初升得阳光,南房是你们的客房,东边是厨房和储藏室,西边是鸡窝和厕所,外加一个沼气池,生产的沼气供燃气和取暖,院子里要种几颗树,有平果树、枣树、柿子树、山楂树,院子的墙上爬满了青翠的瓜秧、胡芦、豆角、加杂着紫色的牵牛花。在开春的时候桃红梨白,阵阵飘香会让我眩晕在花的世界里。房子的设计一定要是浪漫的式样和颜色,一定要是现代与古典的混搭,虽然两鬓斑白夕阳如血,但心中的浪漫会让我的生活如花似锦。
         我将开始日出而作日落而息的生活,我的头上将带着白羊肚毛巾、身上穿着花花的衣服,我将领着小花狗蹲到十字街口看热闹,我将包好饺子、烧上大锅、到村口像盼亲戚一样盼着你们到来。
         清晨,我将在鸟儿的歌声中醒来,夜晚我将透过窗棂数着星星而眠,我将在雨后的彩虹下去寻找树下冒出的蘑菇,我将在日落的夕阳里跟你们一起感慨生活才刚刚开始。
        春天我会到果园里欣赏洁白的梨花,夏天我会坐在小院石桌前、品着茶听小虫的歌唱,秋天我会在一片金黄的玉米地里分享丰收的喜悦,冬天我什么也不干,就盘腿坐在暖暖的炕上和老乡唠着家常、回忆着知青时代的美好与荒唐。
        我会边捡拾刚下的鸡蛋边哼着知青之歌,我会边翻看我们年轻时的照片边泪流满面。我会以为我就是那采菊东篱下悠然见南山的主人。我会以为这里就是梦中的桃花源!
        诗人海子说过:“我有一所房子,面朝大海,春暖花开!”多么有意境啊!我不是诗人,但我将有一所房子,就在河头村,面朝美丽的田园,春暖花开!
        让我们一起来做这个紫色的梦吧!

一袭青衣 策马红尘 不问花开何处 不看雪落无痕

1万

版主

论坛元勋奖章 论坛文豪 优秀版主

似梦非梦。许多知青都有这样的梦,一些知青已经实施。本坛已经有好几位。
下放40年,我们曾经组织重返第二故乡,本想将当年的知青屋买下,作为大家退休后的活动场所。可知青屋已经不在了,遗憾。
半个世纪

金牌会员

升级  98.3%

可惜您不在上海,我下个星期要回皖南山区下放地,那里山上建了别墅,欢迎您,只要有心,与乡亲们有情义,疙豆娘,这不是梦,有空欢迎到安徽石台来旅游,我与田领导都下放在那里,--在那里有您梦里挑花源,是个山清水秀的原生态,春树暮云也当年插队的地方,

金牌会员

升级  20.95%

半个世纪 发表于 2011-10-14 08:18
似梦非梦。许多知青都有这样的梦,一些知青已经实施。本坛已经有好几位。
下放40年,我们曾经组织重返第二 ...

很感动有这么多前辈们的关注,我们有共同的经历,所以有共同的情结,想过多少次了,假如我们能再一起过几天集体的日子、一起寻找一下那时的感觉,不知有多兴奋啊。

金牌会员

升级  20.95%

陈志钦 发表于 2011-10-14 10:55
可惜您不在上海,我下个星期要回皖南山区下放地,那里山上建了别墅,欢迎您,只要有心,与乡亲们有情义,疙豆娘,这 ...

陈老师您好!真羡慕你们插队到山清水秀的好地方了,我们在的地方几十年了变化不大,就指望那些果树过日子,我们苦于无能力帮助哪些善良的老乡们而自责,我们知青们曾一起出去旅游,重温了一起吃一起住,一起打闹的日子,可是,今非昔比,兴奋、回忆、感慨过后,躺到酒店软软的床上,好像少了点什么,怎么就没有当年一起挤在那大土炕时的感觉呢?我在农村不过三年,可我怎么心思重的就舍不得忘了呢?

1万

版主

陈志钦 发表于 2011-10-14 10:55
可惜您不在上海,我下个星期要回皖南山区下放地,那里山上建了别墅,欢迎您,只要有心,与乡亲们有情义,疙豆娘,这 ...

哈哈,陈兄去,拍点照片发上来,也让我们欣赏你的山顶别墅。
明年我到太平湖,我们就是邻居了,可别忘了,我们要互相串门。我还惦记你的大叶茶呐。
半个世纪

金牌会员

升级  98.3%

半个世纪.照片有很多,可惜不会玩电脑,本来这次有=位知青朋友同去,而且路线是九华山--石台--太平湖,明年你太平湖茶庄开张,兄弟-定前来祝贺,我们是好邻居,哈哈,海内存知已,天涯如比邻.这次去石台还有-个任务,看看能不能引进种埴上海蓝莓,

1万

版主

陈志钦 发表于 2011-10-14 15:20
半个世纪.照片有很多,可惜不会玩电脑,本来这次有=位知青朋友同去,而且路线是九华山--石台--太平湖,明年 ...

哈哈,我是搞农业的,引种上海蓝莓,或许能帮你一些忙。
半个世纪

金牌会员

升级  98.3%

疙豆娘,明年半个世纪开张茶庄,-定邀请你来旅游,玩遍皖南山区,本人插队十年,与老乡四+多年联系从没断过.

金牌会员

升级  20.95%

陈志钦 发表于 2011-10-14 15:20
半个世纪.照片有很多,可惜不会玩电脑,本来这次有=位知青朋友同去,而且路线是九华山--石台--太平湖,明年 ...

老师们真充实能干啊,就我一个打工老太混在这里捡柴禾啊,太自卑了,我干着今天的活还要想着明天的干粮在哪里?等我有了钱,一定出出国旅旅游,就去安国!
       你们知道安国是哪国吗?逗您开心了!

fastpost

QQ|手机版|Archiver|常青藤中老年网 ( 沪ICP备09085800号

GMT+8, 2019-4-19 06:58