请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

常青藤中老年网

注册(请使用中文注册)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[诗词] 纪茂,你好吗?

中级会员

升级  50%

纪茂,你好吗?

作者  尚学锋

早就有为好朋友张纪茂写点文字的愿望,一直没有落笔成文。纪茂是我在莒南县张家寨村插队时一个生产小队的好友。农田里共同耕耘收获,文艺宣传队中 共同排练歌舞,纪茂和知青组许多同学都结下深厚的友谊,至今时常在网上聊天交谈,共忆往事。纪茂与知青组陈明英同学结为夫妻,现定居日本。距离遥远了,感情却更加深了。我憋了多日,总算憋出几行诗句,题目拟作《纪茂,你好吗?》,就作为对纪茂的问候吧。

深切的思念化作劲吹的长风,
托起片片白云飞向一衣带水的东瀛。
云朵上写着我的问候——“纪茂,你好吗?”
在隔海相望的祖国,老朋友时常把你挂记在心中。

说起你和知青的未了情缘,
最难忘那个艳阳高照的万里晴空。
你和乡亲们敲锣打鼓把知青迎进山村,
时光流转已是四十几个春夏秋冬。
从那天起农田里肩并肩耕耘收获,
月光下宣传队里有你的悠扬笛声。
尽管以后岁月里人生道路各异,
然而有一条无形的纽带系在你我的心灵。
当地震海啸的灾情传遍寰宇,
心灵间的纽带顿时变得紧绷。
同学间互相打探得知你一家平安无恙,
一颗颗悬着的心才得以轻松。
如今科技的发展缩短了时空的距离,
网络上视 频 聊 天你我仿佛居住同城。
欣喜地注视着显示屏上熟悉的面庞,
深切感受海内知己天涯比邻的美好意境。

问一声:“纪茂,你好吗?”
你可知,大家都盼望与你们再聚泉城。
记得吗?上次回乡路经济南,
三十多年后的再次相见我们热情相拥。
酒席间你曾经说过的两句话,
至今深深印在我的记忆之中。
“我一要感谢maozhuxi,
领袖的号召下张家寨来了知青,
我有幸结识了众多朋友,
与明英结合组成了幸福的家庭。”
“二要感谢邓 小 平,
总设计师改革开放的决策英明,
我一个大山脚下的青年农民,
才能够走出国门在异国他乡立业谋生。”
简洁的话语流露出你的真情实感,
众朋友频频举杯送上祝福声声。

问一声:“纪茂,你好吗?”
时光荏苒,你可还是那不服输的脾气秉性?
我记得,你与推车送粪的伙伴们较真儿,
要一比高下看谁更强更能。
只见你双手撒开车把,
靠双肩掌控着独轮车的平衡,
脚下给力缓步向前,
硬是把沉重的小车拱上了东岭。
还记得,你年轻时渴望参军,
好男儿谁都想为国当兵。
第一年体检未过没有气馁,
第二年如愿以偿光荣应征。
在部队入团入dang进步飞快,
熔炉中锤炼成优秀的士兵。
还听说,当明英的安置遇到刁难,
你拍案怒斥那些居官不良的昏庸,
“dang的政策总有一天会落实到我们身上”,
铿锵的话语掷地有声。
几多往事淋漓尽致地体现了你的性格,
不服输不服软,你强我更强,你能我更能!

长风吹过留下一片宁静,
白云散尽留下湛蓝的天空。
“纪茂,你好吗?”——我的问候永远留给了大洋彼岸的你,
也留下了如同大海般的无尽友情。

写于  2011.11.15.

(说明:张纪茂头像由摄像头拍摄制作,合影由陈明英张纪茂夫妇提供,谨表谢意。)

1万

版主

论坛元勋奖章 论坛文豪 优秀版主

哈哈,由土插队变成洋插队,起伏的人生。
半个世纪

版主

论坛文豪

战友情深啊!问候尚兄,也问候纪茂!
潜山横中[img][/img]

fastpost

QQ|手机版|Archiver|常青藤中老年网 ( 沪ICP备09085800号

GMT+8, 2018-10-23 18:12