请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

常青藤中老年网

注册(请使用中文注册)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[散文随笔] 停车坐爱枫林晚

版主

优秀版主 论坛文豪

停车坐爱枫林晚

昨天收到一个远方来电,来电人急切地告诉我,她们那儿的 山己是满山红叶了。

打电话的是我昔日的一个同事。

我说,秋叶红了也值得大惊小怪打长途吗?

那边传来的声音似乎有点失望:“那满山斑斓的红叶,就不能让你想起杜牧的诗吗?面对秋晴中满山红叶,我感动得几乎要流出眼泪。我有点自责,怎么就忘了带相机。”

经她这么一说,唤醒了我被城市的喧嚣麻木了的心,让我重回当年身处万山红遍的境界。

都说秋天是一个美的季节。其中一美,就美在秋叶,尤其是枫叶。古人是就注意到了这个现象。

请看杜牧的诗: 远上寒山石径斜,白云生处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。我以为这首诗是所有写枫叶的诗中最好的一首。寒山红叶,白云人家,寂静的山境,热烈的红叶,怎不叫人心醉,怎不叫人感动,怎不叫人流连忘返呢?难怪我的那位同事急切地要把这份感动告诉我,让我与她分享。

秋是美丽的,美在天高云淡,美在万木霜天竞自由,美在霜叶红于二月花。我对远方的同事说,你虽不是诗人,你却有颗感受自然之美、生活之美的诗心。枫林红叶中的你就是一个诗人!

放下电话后,我就想起了装扮古典诗歌的那些红叶:

秋天,秋林秋叶 红黄绀紫,色彩斑斓绚丽,而枫林叶红如燃烧的火,更胜春日春花,所以诗人写秋,免不了要写枫林枫叶,那怕是在夜晚。

白居易在浔阳江头夜送客时,就画了这么一幅“枫叶荻花秋瑟瑟”的红叶深秋图。诗人此时送客,真是“醉不成欢惨将别”!

那天张继枫桥夜泊,江边也有枫林作伴,诗人是江枫渔火对愁眠。我想,那晚诗人并未睡着,夜半钟声到客船么!

李白在《夜泊牛渚怀古》中说:明朝挂帆去,枫叶落纷纷。纷纷落叶,挂帆而去,枫叶让李白的远游显得那么潇洒!

唐伯虎也说:“ 我画蓝江水悠悠,爱晚亭上枫叶愁。”这个命运多舛的画家眼中的亭前红叶,是有点愁绪了。

这是古人写枫林枫叶。

今人也写枫林枫叶,比如诗人毛泽东。

毛泽东多次写到枫林枫叶,但一扫古人的愁绪。

在《沁园春》中,他写枫中:“看万山红遍,层林尽染”,好一幅境界廓达的秋山红叶山水画。

在《渔家傲》中他写着:“万木霜天红烂漫,天兵怒气冲霄汉”,刻划了红军的高昂士气和乐观精神。

拉拉杂杂,说古道今,只想说一点,每年秋季来临,要不忘山行赏枫,不忘诗中赏枫。

2011年12月07日 21:02

金牌会员

升级  83.45%

我和老王等已去赏过了,晚秋景色真美!
1-9

论坛元老

升级  0%

论坛文豪

版主

论坛文豪

常年住在城市水泥丛中的人,真该去郊外,看看满山红叶,呼吸呼吸新鲜空气!
潜山横中[img][/img]

版主

优秀版主 论坛文豪

谢谢诸兄!
长在水泥森林里走,确实应到自然林中去呼吸!
谢谢!

论坛元老

升级  0%

九爷 发表于 2011-12-9 16:08
我和老王等已去赏过了,晚秋景色真美!

你们何时去的啊

金牌会员

升级  83.45%

肖江海 发表于 2012-1-16 20:31
你们何时去的啊

元旦,咱夜宿苏州西园寺(做义工,腊八节)。晚秋景色确实不错!骑众组织的,去了三十多人。
1-9

论坛元老

升级  0%

九爷 发表于 2012-1-16 21:11
元旦,咱夜宿苏州西园寺(做义工,腊八节)。晚秋景色确实不错!骑众组织的,去了三十多人。

很好啊,活得有价值啊

fastpost

QQ|手机版|Archiver|常青藤中老年网 ( 沪ICP备09085800号

GMT+8, 2018-10-22 23:00