请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

常青藤中老年网

注册(请使用中文注册)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

鸟人君(系列1)

1万

版主

论坛元勋奖章 论坛文豪 优秀版主

大约在春季,悄无声息,论坛飞来一只九头鸟(网名),典型的中国鸟人。他的自画像,只要是中国传统文化都有兴趣,不穿西装穿唐装,不喝洋酒喝米酒,不说英语说古汉语,不拉提琴拉胡琴,希望借此寻觅丢失的灵魂!
蛰伏数月,突然发声,不鸣而已,一鸣惊人。国庆之后的近两个月,发表主贴21个,包括跟帖一共586个,成为论坛这段时间最热闹的人。鸟人目光敏锐、视角多元、鸟语张扬,幽默风趣,十足的性情中人。估计不足,其实论坛水并不浅,山外有山啊。近日与人群殴,别人无事,鸟人有些受伤。
想循着鸟人在论坛的轨迹,编写一个鸟人系列,回顾一起快乐时光。请不必介意,不是为了安慰你受伤的心灵,你是九头鸟,你是一个性格男人。“跌倒算什么,我们是革命者,爬起来、再前进……”这是我们曾经唱过的歌。
想找第一声鸟语可费劲了,不知是否是这句。2011-10-23 17:35:41:“宋刚刚这一生的境遇归根到底是名字取得好,所以似有神助,好好研究,给小孩起个好名字,其它都是扯淡!”。这是网友宋刚刚的主贴,“突破封锁线”,叙说当年如何冲破阻拦,参加革命大串联的事。
鸟人思维就是不一样,东一榔头西一棒,别人在讨论大串联,他在说孩子取名。不过鸟语也有道理,宋刚刚当年当知青时,怎么就抽到县五七办,坐办公室。后参加高考,上了大学,当了大学老师。也许是与名字好有关,看现在的父母,绞尽脑计也要为孩子取个好名字。
(待续)

版主

优秀版主

梧桐树下,鸟语花香。百花齐放,百鸟朝凤。常青老藤,萌发新芽。世纪兄弟,等待续集。
各位网友:新的一年开始了,我已经迈入花甲之年。原来,在我的脑海中,六十岁的人是个老老头,现在我也成了老老头。但是,我要在现在开始,好好珍惜退休后的时光,做一些自己想做的事情,享受晚年的幸福。

论坛元老

升级  0%

半兄有点意思!!

1万

版主

姜亚维 发表于 2011-12-20 12:28
梧桐树下,鸟语花香。百花齐放,百鸟朝凤。常青老藤,萌发新芽。世纪兄弟,等待续集。

明天请见续集,鸟人名号的由来。
半个世纪

1万

版主

王兆荣 发表于 2011-12-20 12:37
半兄有点意思!!

哈哈,你一鼓励,积极性来了,准备写个十集二十集。
半个世纪

论坛元老

升级  0%

半个世纪 发表于 2011-12-20 13:12
哈哈,你一鼓励,积极性来了,准备写个十集二十集。

好啊!!

论坛元老

升级  0%

论坛文豪

1万

版主

老友新交 发表于 2011-12-20 16:05

老友,什么图,看不见。
半个世纪

1万

版主

鸟人君(系列2)
鸟人属鸟,天性喜爱枝枝攀攀。哈哈,就是常说的节外生枝。
一日大家在神侃,我在网友西医爱中药“皖河即景”后跟帖,喜欢“鸟语树斑斓”这句,这是夸奖九兄(九头鸟)的。九头鸟明知故问,“论坛有三九,九爷、九头鸟、小六九,你没说清楚啊?”我说“一下冒出三个九字辈。可做如下区分,九爷(九兄),九头鸟(鸟兄),小六九(小六九)。看来你好像有点亏,哈哈,既然取了这个网名,是不会忌讳的”。九头鸟答复,“你也就干脆点,鸟人得了。” 本来我对提此名还有些忌讳,哈哈,如此一来,鸟人集也就名正言顺了。
“有奖诚征下联”也许是鸟兄的第一主贴,鸟兄当年下放安徽利辛。出了一上联:想当年非让俺去利来辛;我靠!,征集下联。并注:凡对仗工整者,皆可获利辛红芋一袋,为保证原产地,奖品在当地颁发(不负责领奖人车马费和食宿)。
爱财兄抢到沙发,“楼主的风格我喜欢!下联,看今日侬还把利辛想;我晕!”爱财兄平日寡言少语,但逢大事总能见到他的身影。去年小六九刚来时,挥舞着野生文字的大棒,疯狂地蹂躏论坛。在危急之中,正是爱财一声棒喝,平息了事态。不过不打不相识,事后小六九和他成为好友。
九头鸟答复:爱财兄台:你怎么可以少一个字啊?咋说呐,红芋没有你的份了! 爱财赶紧补上一字,“看今日侬还把利来辛想;我晕!:这总行了吧。楼主这奖品太扯淡了,怎么也得运到人民广场,方便大家取。”
九头鸟:真不是扯淡,我的本意是让大家去当地看看。你不是爱财吗?我让你人财两得了。哈哈,爱财有希望了,但他立即给予否定。有奖征集的规则是每人只有一次机会,由征集人负责解释。我也曾对爱财的网名曾有疑虑,一个有思想的人怎么会取如此大俗的网名。爱财笑而不答,也许大俗才是大雅吧。
网友踏着不变步伐,轻盈地给出下联:“思今朝定教侬返嘉归定,你笑!” 踏着不变步伐是一位六十年代出生的网友,不知何故,喜欢上我们这些五十年代、四十年代生人。她是一位老师,对对子也算是本行。
九头鸟:步伐的对联堪称上品,在这么短的时间写出真不容易,尤其是返嘉归定,真是极其工整且有禅意,难就难在最后一个字,字的意思我不便说,你的明白。上联的联眼就在这里,笑对哭,和靠联系不上,所以和红芋也连不上了!另外再探讨一下,用皈定是否更好一点。见是女士,并附上一个笑脸 。
踏着不变步伐有些失望,喃喃而语。嘉定也是地名,对利辛,就是那个靠难对,既要合辙押韵,又是意思承接,我就对不上啦。我有些愤愤不平:步伐妹,悲剧啊。奖品是没指望了,谁叫俺没有解释权呐。
没想到踏着不变步伐不甘心,继续抛出修改稿:“思今朝定教侬返嘉归定,你嘲!”九头鸟:这一改,好了许多,方言也对上了,就是意思还不是十分到位。你想啊,当年硬把我逼走,又是那么个鬼地方,我当然要骂娘了。今天回来了,还归定了,应该有一句欣慰吉祥的话语,才对得上,所以还得琢磨琢磨。哈哈,看来步伐妹还是少了这段经历,也就没了如此体会。
精彩还在继续,请看明天续集。
半个世纪

论坛元老

升级  0%

半个世纪 发表于 2011-12-21 08:44
鸟人君(系列2)
鸟人属鸟,天性喜爱枝枝攀攀。哈哈,就是常说的节外生枝。
一日大家在神侃,我在网友西医 ...

半兄继续啊!

fastpost

QQ|手机版|Archiver|常青藤中老年网 ( 沪ICP备09085800号

GMT+8, 2019-4-19 06:28