请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

常青藤中老年网

注册(请使用中文注册)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[文学评论] 关于文学讨论的通信

1万

论坛元老

升级  0%

论坛文豪

中国辉煌(以下简称男):世纪兄,可能小六九虹没有注意到我这篇文章的副标题是[网上搞笑酷帖],纯属虚构,请勿当真,更不要为此而伤了和气!特在此用大字“明示”。 另外,我也是无神论者。
      小六九虹(以下简称女):我知道这是搞笑篇,但是半个世纪很“鬼”,故意把我的名字弄上来,以“攻击”我的婚恋多元化论 ------ 搞个**出来。所以我给了你一个公开的回复。这个条子你不要泄密啊!
      男:谢谢您对我的信任!我一定“守口如瓶”,呵呵!
      女:我看到了你的“老顽童" 一说。莫非你就是在我博客上留评论的“小顽童”?我问过朋友们,没有人留过评论。如果真是的话,我倒是请你关注《欢送2011》后面的建议。
      其实,讨论敏感话题最关键的是如何把握好一个“度”。而很多敏感话题恰恰又是公众最感兴趣想弄懂的话题。你的文字很机敏,既能进又能退,而九头鸟有时会“沉不住气”,就像你评说的“直率”。做人不能玩把戏,别人能掂量出来,但玩游戏,就是玩策略,玩智慧。我这次真的是全靠“探出”虚实来的。从没见过你、九头鸟和回首,难以判断结局会怎样,所以首先的决定就是得到你的“协助”。上岁数了,真不敢这样玩,怕的是影响了公共使用方便。据老田说,网友们很珍惜这个网站,因为以前被封过。
      九头鸟的这个题出得蛮不错的,只是没有说明玩游戏,所以“令人恼怒”。我的建议是,假如能玩得稍微“下里巴人”一点点,那么像“外星人”那样想玩而不敢玩的女网友们,就都敢尝试了,既快乐又有知识长进,缓慢脑力智力衰退...... 我猜想,这是你、我和九头鸟的共识。对吧?
      网上有些事情是虚拟的,但有些事情不是。毕竟像类似“小余秋雨”那样的才子佳人到处有,所以你的评论文章出来后,网友们汇聚到你处请教了一些话题。而这些话题,原本是无人敢探问的话题。这说明网友们的思想有了一些松动。是不是?比如,“教育复印”的话题就可以浅浅聊一下,深聊的话,涉及政治,可能有保守派“抵制”。半个世纪足够“陪练”的技能,但逻辑思维上“赢”不了的。你告诉过九头鸟“保密”的事了吗?你说,我俩要不要摊牌,让大家欢笑一下?哈哈哈!
      男:我最推崇的两句话是:“沉默是金”和“于无声处听惊雷”!所以我没有参与你们的论战!
      女:那就好。原来我还怕你是真唐僧了呢。我也喜欢“沉默是金”。你应该看到了九头鸟的回复。可能你是对的,我应该继续沉默。但是,我觉得这样对回首不公平。本来我想把姜亚维昨晚写来的一句话“我把握一条基本原则——既做人的道德和做人的尊严。前者是我对别人的,后者是别人对我的”抄上去,但心里总还是记重你的话,所以就折衷成了这个样子。
      男:我才不会参加这些无谓的论战,因为“wenge”的大辩论我参加了不少,现在回过头来看看,真是毫无意义!
      女:凡事皆有利弊所选。在回首的所作所为里,除了仗义,我挑不出丝毫错误。九头鸟既然认为自己文笔自如,那么他就更应该懂得我说“这里没有摇篮”的含义。我倒是很高兴,从他说的看来,我的业余“写作”竟然也沾到了政治和文学的边缘。原先我还没有意识到。其实,他忽略了每个人对开心的理解和享受形式大有不同。挤在一个书房里玩的人肯定会有很大差异,除非是赌场,那儿只有赌徒。
      男:你说的有一定道理!但我还是“江山易改本性难移”,比较喜欢“中庸之道”!呵呵!
      女:不错!说不定明年我退休以后,会找个四季如春的地方隐居,再也不看书写字,真正做到“眼不见心不烦”了。
      男:香港就有一个女富豪,写了一部很吸引人眼球的小说!书名我忘记啦,内容好象是说一个美貌的女强人在商场拼搏的故事!
      女:由你这么一介绍,梁凤仪还是大作家呢,我在这儿真有点“寡闻”了。你自我介绍原在广西大学工作的,教物理吗?到现在还中意看小说,心理年龄很青啊!你知道吗,昨天我贴了你那儿的韩寒一说,后来拉下来了,我怕给你再添麻烦。但对于韩寒,我有些微词。我只在网上看了《三重门》的全部内容,后来看了个篇头《他的国》,觉得没意思,也就不看他的其他书了。
      要说《三重门》比较形象地写出了中国孩子没有童年和青少年生活乐趣,即读死书、死读书的苦楚,以抨击落后的教育制度,这触及了,但中学生只要能写会算就行了?这种论说有点浅薄。看到现在网络上这么多的人兴致勃勃地写神、鬼、色、二奶等清水口味的书,我感到心里凉嗖嗖的!
      男:我不是广西大学的,我的母校是广西师范大学(前身就是桂林师院)。我什么书都喜欢看,从金庸的武侠小说到琼瑶的言情小说,我都看过。现在我刚刚看完电视连续剧《唐宫美人天下》,从各个角度去了解历史。总之,我的爱好很广泛,呵呵!
      女:呵呵,只注意了广西,没有仔细看。我也是什么书都看,除了武侠小说。现在眼睛累了,就不多看了。
      我简直难以想象你抓拍人物形象的“丝丝入扣”。我这个人,早已习惯了被女生嫉妒。记得小学四年级时,班文体委员以女王自居,要求所有女生不睬我。由此“因祸得福”,我找男生玩,多了一点“假小子气”。
      中华文化推崇男女从小回避,而这儿的母亲,如果发现自己的孩子(小学)没有异性朋友,就会发愁,并鼓励孩子积极去结交异性。后来,我悟出西方文化如此提倡有道理:越早结识异性,越早了解男女性格差异,也就为进入青春婚恋作了早期准备。我不明白眼下国内的婚恋“专家”为啥非要阐明男女性格的差异部分,而不描述其共性部分。你看过我的文章,一定会发现我写得“还不够透”。没法深入写啊。直接写别人,会涉嫌攻击,采用小说形式写,看起来就是假的,所以我试用虚实并举,说真不真,说假感觉却很真。因为家父尚健在,有些家事国事还不能透明,只能点到为止。其实,我手里有一些素材没有写进文章,就是考虑到要以文字“求生"为先,否则过于求全,写不完整“故事”,就等于没写。
      男:让我悄悄地告诉你:我很喜欢你的性格!你那敏捷的思维、犀利的语言、雄辩的口才,很令人佩服!假如你想知道我为什么喜欢你的性格?请看:
http://www.anhuizhiqin.com/forum.php?mod=viewthread&tid=7469
      女:能得到你赏识,我可万万没有想到。你真够"转”啊!
      等过了圣诞节,我有空就上去与你聊聊《钢铁是怎样炼成的》这本书。我感觉因为受50年代苏联的影响,不少老三届学的是俄文,阅读大量苏联作品。我不是害怕公开聊婚姻爱情的话题,而是眼下不能聊。昨天我注意到“下里巴人”已经在竞争我的第一好友位置,所以我想暂时避一避风头。祝你圣诞新年愉快!
      男:我也祝你圣诞新年愉快!
      女:小泥儿想来看我的文章,但她玩不好电脑,所以我帮她注册了小六九红。小泥儿只是看,不发言。你喜欢看书,我让小泥儿替我给你寄本《小泥儿》。请笑纳。
      男:我的确是十分喜欢看书的,非常感谢你的好意!明人不说暗话,干脆我将真实名字告诉你:本人的真实名字叫钟国辉,我的电子邮箱是:
gxyl3837749@163.com. 等着你的《小泥儿》,一睹为快!
      女:你的真姓大名我早就知道了。下里巴人质疑你的网名“太大”时,你不是自我介绍过吗?不过,因为我上网埋头自言自语,所以一直没有注意你的优秀作品。
      男:您过奖啦!我发表的文章都是“心血来潮”,啥掰的,纯搞笑!呵呵!
      女:我不单指文章,而是看到了一些“宁静致远”的照片。不过,好像你现在“转变”得不那么“静”了。复原吧,免得“惊动”那一对圣人。浪费时间,也不值。
      男:心境必须平静,文字却要活泼!一动一静,相得益彰!请您欣赏一下这些高级的电子杂志,呵呵!
http://mag.poco.cn/pocozine/Vol85/?p=20&stat_request_channel=3350633789
      女:杂志是您制作的?我好像不以为然。没有试过,不好说三道四,但至少能肯定,有了“隔膜”,感觉减少或趋向于零。这才符合逻辑。性感觉不好,原因可能有多种。因人而异吧。缺乏技巧性和艺术性是其中的原因之二。同样的他,若换个人选,可能原先没感觉的死鱼她,会“变”活鱼;反之也然。这是我的“推理”。没有写到我的“书”里,是因为那有点离题。
    男:你的“推理”有一定的道理!
    女:你说自己座右铭是博览群书,那想不想看命理学的书? 我练拼音打字时,打过一本书(除了部分内容被删减之外)。想看,可以电传给你。
      男;我既然“博览群书”,当然什么书都想看。你可以发到我的QQ邮箱:
1641713225@qq.com
      女;我原“记忆”是巴尔扎克《高老头》的最后短句是:(大意)他八十岁那年,娶了一位十八岁的妻子。结果上网查了一下,是我记错了。你能想起是哪本书(外国小说)吗?
      男:你说的“他八十岁那年,娶了一位十八岁的妻子。”大概是说郎咸平吧?听说他刚刚娶了个十八岁的少女!呵呵!
      女:怎么是说郎咸平? 我是说: 你能想起是哪本书(外国小说)吗?
      男:请原谅!我也不知道是哪本外国小说?嘿嘿!
      女:据说,印度教育人在25岁前学文化知识,然后使用这些知识,50岁之后义务向社会反馈这些知识,75岁后找个山洞隐居。得好好坐下来看你的电影。
      男:印度影片确实值得一看!特别是“流浪者”。谢谢你发来的“独门中国占星秘法”,待我有空认真研究一下!
      女:很抱歉,上海集体买书的事情不知何故尚未汇款,我原先说的给你寄书一事因此而被耽搁。请耐心等待。
      男:没事。
      女:倾接小泥儿来信,你的书已经由快递寄出。
      男:谢谢你对我这个“书痴”的关照!
      女:对了,你想与老合肥“拉呱”文学的话题吗?看过高行健写的“灵山”吗?
      男:可惜本人才疏识浅,可不敢“班门弄斧“,跟别人“拉呱”文学的话题,呵呵!
      女:好吧,那我的“小泥儿”就不与你“拉呱”文学话题了。跟你说正经的,原先讲好元旦后和你聊保尔科察金的话题,现在是你说不聊了,我可没有放白鸽啊。不过,我很想知道,你聊保尔科察金婚恋三次是什么意思?其实,因为性别的优势,男性一生结婚三次的比比皆是。是否你想说点保尔科察金的特别之处呢?
      男:我想说的是:在外国文学里,即使是很革命的小说,也离不开爱情!而不象中国的小说,如《欧阳海之歌》,只有革命的词噪,不能有爱情的描写!
      女:很真实呀,在那没有爱情的年代,作者怎么敢描写人之爱呢?你可是真有点“书痴”!我误以为你是想说,(因为我先说了工人阶级)阶级不同,保尔和冬妮亚只可能相爱,不可能结婚。其实,那个时候,没有更多其他的书籍,结果《钢铁是怎样炼成的》就成了我们这代人的课本。现在的人,未必欣赏这类书。

该贴已经同步到 中国辉煌的微博
人的一生,平安就好。心好行好,命能改好。谁是谁非,天知就好 。说这么多,明白就好。很多事情,看开就好。 ...

论坛元老

升级  0%

论坛文豪

不知辉煌兄公开此信有没有征求过意见,毕竟这不是你一个人的事情,女人不喜欢这样做的,哈哈!

论坛元老

升级  0%

论坛文豪

九头鸟 发表于 2012-2-1 08:50
不知辉煌兄公开此信有没有征求过意见,毕竟这不是你一个人的事情,女人不喜欢这样做的,哈哈!

小六九虹:我看到了你的“老顽童" 一说。...... 你说,我俩要不要摊牌,让大家欢笑一下?哈哈哈!
中国辉煌:我最推崇的两句话是:“沉默是金”和“于无声处听惊雷”!......

中国辉煌算是征求过我意见, 但差不多与此同时,通信也就公开了, 我也是刚刚才看到你“唐僧”师父的文字。

论坛元老

升级  0%

论坛文豪

小六九虹 发表于 2012-2-1 09:58
小六九虹:我看到了你的“老顽童" 一说。...... 你说,我俩要不要摊牌,让大家欢笑一下?哈哈哈!
中国辉 ...

答复明确,才可以跟贴,我没想到用文学来打开少女的心痱这一手今天还管用,真感叹她的生命力!
谈到仗义,没有人对舞蹈的贿赂那个有意思没意思较真过,知道那不过是个说笑的载体而已,独独对我的帖子提到了道德的高度,何况我还留了一手,提醒隆胸须谨慎,丝毫没有嘲笑的意思.要不是你今天不说到这个事情,我也不愿意再提,所以,你的仗义是不成立的,属于爱屋及乌,不符合娱乐精神!

论坛元老

升级  0%

论坛文豪

九头鸟 发表于 2012-2-1 10:22
答复明确,才可以跟贴,我没想到用文学来打开少女的心痱这一手今天还管用,真感叹她的生命力!
谈到仗义,没有 ...

今天也不是我说这个事情的啊!这是你“唐僧”师父的文字。符合不符合娱乐精神, 无所谓 !

论坛元老

升级  0%

论坛文豪

小六九虹 发表于 2012-2-1 10:32
今天也不是我说这个事情的啊!这是你“唐僧”师父的文字。符合不符合娱乐精神, 无所谓 !

你可以无所谓,对我是种伤害,要知道嘲笑不幸的人是一种道德低下的行为,我是很在意的!

1万

版主

论坛元勋奖章 论坛文豪 优秀版主

哈哈,网和友是如何炼成的,请看关于文学讨论的通信。
半个世纪

论坛元老

升级  0%

论坛文豪

哈哈,守口如瓶变成公开信了。
http://www.anhuizhiqin.com/forum.php?mod=guide&view=my

论坛元老

升级  0%

论坛文豪

九头鸟 发表于 2012-2-1 10:37
你可以无所谓,对我是种伤害,要知道嘲笑不幸的人是一种道德低下的行为,我是很在意的!

你竟成了不幸的人!真是滑天下之大稽啦!
若不是亲爱的吾爱快手抓拍了一头鸟照,那么,你还将继续被注册在我所嫌疑的“KGB"名单上呢!

论坛元老

升级  0%

论坛文豪

小六九虹 发表于 2012-2-1 11:09
哇 你竟成了不幸的人!真是滑天下之大稽啦!
若不是亲爱的吾爱快手抓拍了一头鸟照,那么,你还将继续 ...

不一样大是不幸,我是一样大的,帖子也看不懂,还玩什么文字!

fastpost

QQ|手机版|Archiver|常青藤中老年网 ( 沪ICP备09085800号

GMT+8, 2018-10-22 21:53